Сегодня мы празднуем Благовестие архангелом Гавриилом Приснодеве Марии тайны Воплощения от Нее Сына Божия, Бога Слова - тайны «из всего нового самой новой и единственно новой под солнцем». Для православных христиан это праздник Богородичный, весь пронизанный смыслами поклонения Христу Богу. Потому что, как пишет преподобный Иоанн Дамаскин, «Слава Богородицы внутри – Плод чрева Ее», то есть Сам Богочеловек Иисус Христос.
06.04.2018
Этот текст апостольского послания к Ефесянам читается на монашеском постриге. В своей символике он заключает глубочайший смысл, который можно постичь лишь в личном опыте иноческого жития. Однако с учетом высокого идеала, который несет в себе монашество, его знание и понимание важно для всех православных христиан.
27.03.2018
Праздник Похвалы Божией Матери установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда патриарх Сергий, нося на руках икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.
24.03.2018
Внимательно прочитаем житие святой Марии Египетской, назидаясь ее святым образом, сияющим через кроткие, трепетные слова рассказа старца Зосимы, собеседника святой, ставшим автором ее жизнеописания!
24.03.2018
Каждый год Церковь вспоминает подвиг 40 воинов, принявших в 320 году мученическую смерть в Севастийском озере. Император Ликиний, готовившийся к войне с императором Константином, заподозрил в опытных солдатах из Капподокии потенциальных изменников, которые категорически отказывались предавать свою веру в Иисуса Христа.
19.03.2018
В возвышенном образе преподобного Иоанна, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе, Православная Церковь имеет яркий пример христианской подвижнической жизни, этапы которой святой смог словесно отобразить в своем труде «Лествица», ставшим настольной книгой каждого верующего.
17.03.2018
Аносинская икона Божией Матери «Державная» относится к типу богородичных икон Панахранта, Всемилостивая.
Этот образ Богородицы на троне раскрывает тему Девы Марии как «рая словесного»[1], умного сада[2] огражденного. Источником этого образа служит насыщенный символами текст из книги Песни Песней Соломона[3], в византийской, а затем русской интерпретации выстраивающий в единый образно-символический ряд понятия сада, рая, Богородицы и Церкви.
13.03.2018
В Великий Пост тема Креста является центральной. Православный христианин призывается к углубленным размышлениям о смысле человеческой жизни, свободы и страданий человека и его перспектив в Вечности.
10.03.2018
Второй воскресный день в период Великого Поста посвящен памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Трудами этого величайшего святого поздней Византии, совместившего интенсивную интеллектуальную жизнь с созерцательным подвигом монаха-аскета, Православная Церковь обогатилась не только высоким богословием таинственных созерцаний глубин Божией Премудрости и Любви, но и ясно сформулированным обоснованием практики личного благочестия, находящего свое предельное воплощение в монашеском делании исихастов.
03.03.2018
Праздник Торжества Православия обусловлен не только конкретными богословско - историческими событиями, связанными с VII Вселенским собором. Оно свидетельствует о торжестве Божией Правды в судьбе каждой личности: победе Бога в борьбе за сердце верующего в Него человека.
24.02.2018
Рассказ о падении Адама и Евы очень символичен, он полон смыслов, которые приоткрывают тайну создания человека, его жизни в раю и ниспадения в материальный мир, болеющий грехом. Святоотеческая мысль толковала эти начальные главы книги Бытия очень разнообразно, смиренно признавая таинственность повествования о начале жизни человечества.
17.02.2018
Весьма не случайно соборное поминовение всех поколений православных христиан, уже прошедших земное поприще и ныне составляющих собой Церковь небесную. Вместе с ними мы, пока живущие на земле и готовящие себя для жизни вечной, являемся членами единого Тела Христова.
16.02.2018
В центре празднуемого события – посвящения Девой Марией Богу Авраама, Исаака и Иакова Богомладенца – Сам Иисус Христос. Будучи младенцем, Он вносит Себя в дом Бога Живого. Его встречает человек веры – Симеон, ставший символом ветхозаветной Церкви, прошедшей свои исторические пути горячей верой в грядущего Спасителя. Как для Симеона встреча с Богомладенцем стала славным венцом его земной жизни, воплощение Сына Божия явилось достижением заповеданной цели служения на земле религии Ветхого Завета, призванного теперь уступить человеческие сердца Завету Новому. Встреча двух религиозных эпох происходит во Христе Младенце на руках старца Симеона.
13.02.2018
Притча о блудном сыне чрезвычайно глубока и многогранна по смыслу. На все времена она стала неиссякаемым источником размышлений на тему человеческого бытия, ложных целей, судьбы и покаяния. Сын уходит от отца, предпринимая попытку выстроить собственную жизнь, причем на принципах, противоречащих устоям отца.
03.02.2018
Уже давно замечено, что вне зависимости от нашего социального статуса, политических предпочтений и даже степени религиозности, в дни празднования Крещения Господня мы все идем в православный храм, осознанно или даже не без скепсиса, но все же приобщиться к настоящему Чуду, по которому так истосковались человеческие души. Наверное, в этой устремленности к обретению Тайны в масштабах глотка освященной воды все мы, без малейшего исключения, надеемся на абсолютное Добро, побеждающее серую рутинность неприглядной жизни, Благо, Которое помнит каждого из нас и конечно же прощает все наши ошибки и слабости.
16.01.2018
Спаситель на восьмой день после своего Рождества исполнил требование ветхозаветного закона, приняв обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус (Спаситель), возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.
13.01.2018
Рождество Иисуса Христа — один из самых радостных праздников в христианском календаре. И одновременно глубочайший по своему смыслу. Мы празднуем рождение в мире людей Бога, приход Которого изменил судьбу мира и всего человечества. Превечный Бог вошел в историю тварного мира, чтобы в нем засияло высшее, вечное – Сама Троица Единосущная и Нераздельная.
05.01.2018
БЕСЕДА в Неделю 31-ую по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовом, святых отец (Мф. 1:1-25)
02.01.2018
Иерей Георгий (Кириндас)
БЕСЕДА в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца
18.12.2017
Тема евангельского рассказа об исцелении Спасителем десяти прокаженных – доверие и благодарность Богу. Христианин призывается быть способным, причем на каком-то клеточном уровне, как проявление его существа, благодарить Бога, особенно, когда помощь свыше проявляется очень отчетливо. Христос ставит в пример евреям самарянина, который в порыве радости исцеления благодарит Его.
16.12.2017