Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

Святитель Димитрий Ростовский

Святитель Димитрий РостовскийМитрополит Димитрий Ростовский, в миру Даниил Саввич Туптало, родился на Украине в местечке Макарове. После домашнего воспитания был отдан в киевскую коллегию. Когда коллегия во время войны расстроилась, Даниил Саввич принял пострижение с именем Димитрия в киевском Кирилловском монастыре. Был игуменом и архимандритом во многих обителях. Самым главным трудом его жизни были четьи-минеи. Четьи, т.е. книги, предназначенные для чтения,а не для богослужения. Минеи в переводе с греческого «длящийся месяц». В 1685 г. он имел два видения, которые показывали, что небожители благоволят к этим занятиям. В одном ему представлялось, что его смотрению поручена пещера с мощами святых, и он перекладывал мощи великомученицы Варвары в лучшую раку. При этом святая Варвара, явившись как живая, на его слова: «Благодетельница моя! Умоли Бога о грехах моих», отвечала: «Не знаю, умолю ли, ты молишься по-римски», т.е., как понял смиренный Димитрий, коротко и редко. Когда же он смутился тем, она прибавила с веселым лицом: «Не бойся».

Еще одной постоянной его заботой была борьба с раскольниками, использующими заблуждения народа. Например, брить бороду и усы, чего требовал царь, казалось народу искажением образа Божия. На вопрос как поступать, святитель метко ответил: «Что отрастет? голова ли отсеченная или борода?».

Строго следил он за порядком в храме. Вот с какими словами он обращается к пастве: «Христос Спаситель! Если бы Ты ныне взошел в Твою Церковь и увидел, как безчинствуют, вероятно, то же изгнание учинил бы! Велико ныне бесстрашие в церкви. Где с кем увидеться? В Церкви! Где разглагольствовать? В церкви! Где шутить и смеяться? В церкви! Где приветствуют, поздравляют друг друга, спрашивают о здоровье, о жене, детях и о прочем? В церкви! Будто церковь на то и создана, чтобы сходиться только на политику и безчиние, а не на молитву Божию?».

Внемли здесь и рассмотри в себе самом, христианин, по апостолу,храм Бога Живаго: не упал ли в тебе крест, не возлег ли на Горнем месте твоего сердца вепрь и свинья? Если ты оставил всегдашнее воспоминание о страданиях Христовых, если прекратил повседневное умерщвление твоих греховных страстей, если не имеешь благодарного терпения в случающихся с тобой скорбях, то знай: это есть верный признак того, что нет в тебе Христа. Его нет здесь.

Если в сердце твоем вместо любимого Христа лежит вепрь или свинья, любовь к какому-либо лицу, валяющемуся в блуде, если нрав твой, как у вепря и жизнь твоя свинская, то знай: это есть верный признак того, что нет в тебе Христа. Его нет здесь.

Подвижник Божий во всю жизнь соблюдал строгое воздержание, мало вкушал пищу. В первую неделю Великого поста он только раз принимал пищу, в Страстную неделю вкушал только в четверг. За три дня он предсказал кончину свою, и смерть нашла его коленопреклоненным на молитве, на 58 году жизни его, 28 октября 1709 года.

Спустя 42 года тело святителя было обретено нетленным, хотя лежало в сыром месте и без каменного свода. Со времени открытия мощей потекли исцеления от живого пред Богом святителя. После того указом 1757 года установлено праздновать во всей русской Церкви 28 октября день кончины святителя и 21 сентября день открытия его мощей.

С 10 ноября 1991 г. честные мощи святителя Димитрия пребывают в Яковлевском храме г. Ростова Великого.

Житие свт. Димитрия Ростовского

Молитва ко Господу святителя Димитрия Ростовского

Спаси мя, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делом! Ты хощещи мя спасти, Ты веси коим образом мя спасти; спаси убо мене, яко хощеши, яко можеши, яко веси: имиже веси судьбами спаси мя! Аз на Тя, Господа моего, надеюся, и Твоей воле святой себе вручаю: твори со мною, еже хощеши! Аще хощеши мя имети во свете, буди благословен. Аще хощеши мя имети во тьме, буди паки благословен. Аще отверзеши ми двери милосердия Твоего, добро убо и благо. Аще затвориши ми двери милосердия Твоего, благословен еси, затворивый ми в правду. Аще не погубиши мя со беззаконьми моими, слава безмерному милосердию Твоему. Аще погубиши мя со беззаконьми моими, слава праведному суду Твоему: якоже хощеши, устрой о мне вещь!