Рождество Иисуса Христа — один из самых радостных праздников в христианском календаре. И одновременно глубочайший по своему смыслу. Мы празднуем рождение в мире людей Бога, приход Которого изменил судьбу мира и всего человечества. Превечный Бог вошел в историю тварного мира, чтобы в нем засияло высшее, вечное – Сама Троица Единосущная и Нераздельная.
05.01.2018
БЕСЕДА в Неделю 31-ую по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовом, святых отец (Мф. 1:1-25)
02.01.2018
Тема евангельского рассказа об исцелении Спасителем десяти прокаженных – доверие и благодарность Богу. Христианин призывается быть способным, причем на каком-то клеточном уровне, как проявление его существа, благодарить Бога, особенно, когда помощь свыше проявляется очень отчетливо. Христос ставит в пример евреям самарянина, который в порыве радости исцеления благодарит Его.
16.12.2017
Эпизод из земной жизни Спасителя, исцелившего женщину, которая страдала восемнадцать лет от болезни, проиллюстрировал несколько черт религиозной жизни не только евреев эпохи Ветхого Завета, но христиан нынешнего времени. Обращает на себя внимание реакция начальника синагоги после совершения Христом чуда исцеления.
08.12.2017
Смысл Праздника Введения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии сугубо созерцательный, тесно связан с вероучением, а также с осмыслением путей человеческой души в перспективах Вечности.
03.12.2017
Документ принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся 29 ноября ― 2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.
02.12.2017
Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве 29 ноября ― 2 декабря 2017 года, обратился с посланием к клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
02.12.2017
Документ принят на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года.
01.12.2017
Определение Собора и Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета, брифинг, посвященный ситуации в связи обращением бывшего митрополита Киевского Филарета
01.12.2017
Комиссия по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви, учрежденная в 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под председательством Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, установила, что следующие подвижники благочестия, ранее причисленные к лику святых Синодом Украинской Православной Церкви, широко почитаются за пределами Украины во многих епархиях Русской Православной Церкви
01.12.2017
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, выступил с докладом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года).
30.11.2017
30 ноября 2017 года члены Архиерейского Собора Русской Православной Церкви рассмотрели проект Положения о монастырях и монашествующих.
На Архиерейском Соборе в 2013 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси отметил, что отзывы к проекту Положения демонстрируют глубокое понимание проблем современного монашества, проникнуты любовью к нему, свидетельствуют о том, насколько дорого и значимо монашество для всей церковной полноты. В 2014 году в епархии была направлена новая версия проекта Положения, она также была размещена для публичной дискуссии в интернете; поступило более 500 отзывов.
В ходе обсуждения на Соборе Русской Православной Церкви в представленный проект был внесен ряд поправок, касающихся, в частности, монашеских постригов, совершающихся вне монастыря, деятельности игумена (либо игумении) обители. Затем документ был принят участниками Архиерейского Собора.
30.11.2017
В Священном Писании кровь является олицетворением живой души. Вся история русской государственности прочитывается как история кровоточивой жены: как только Россия забывала Бога и благочестие, она покрывалась ранами и струпьями, из которых потоками выливалась кровь соборной русской души. Но как только русский народ одумывался и находил в себе силы прикоснуться к ризам Христовым, наша Родина-мать исцелялась от страшных болезней и вновь обретала силу.
18.11.2017
Притча, рассказанная Спасителем Своим ученикам, затрагивает тему посмертной судьбы человека и имеет универсальное значение, раскрывая действие некоторых законов духовной жизни, простирающихся как на земной мир, так и тварную вечность.
04.11.2017
Праздник Покрова Богородицы, хотя и уходит корнями в историю Византийской империи, есть в первую очередь
13.10.2017
Притча Спасителя о зарытом в землю таланте высвечивает широкую тему смысла человеческой жизни, правильности целей волевых усилий, творческих проявлений внутреннего мира личности. Господь призывает своих последователей не тратить время на бессмысленные дела и ложные цели – это путь в страшное никуда, где нет Бога. Человек призван непрестанно работать над собой, обнаруживать в себе те стороны Богом сотворенной личности, которыми наилучшим образом можно воплотить в жизни план Творца о себе.
23.09.2017
Народ собрался вокруг Христа, они были вместе три дня. Слышание Богочеловека, созерцание Его образа, пребывание с Ним там, где Он – все это насыщало человеческие души, освобождая их от рабства плоти, а точнее всему, что подчиняет тело законам чувственного мира.
22.09.2017
С Праздника Рождества Божией Матери начинается круг церковных Двунадесятых праздников, в пространстве которых вновь для христианской души и ума обретается возможность благодатно пережить вечную Евангельскую историю, несущую нам Спасение и Жизнь.
19.09.2017
Неудобства, особенно неожиданные, делают слабее нашу волю, а порой своей силой и сбивающей с ног мощью лишают душу волевых импульсов. Мы становимся темными, взгляд на вещи и себя меркнет, душа отделяется от потоков жизни и дезориентируется в смыслах и поступках, ввергая себя в одиночество и печаль. Рассыпается связь с Небом, потому что струна веры не напрягается и не рождает надежду, отсутствие которой есть отчаяние.
16.09.2017
Для церковного сознания Христос – смысл времени, Он Сам есть праздничный День, в котором веселье и радость (Пс.118/117:24), день без сумерек, праздник христианина. Один из средневековых мыслителей сказал: «Для нас вчера и сегодня – одно и то же: Сам Христос есть наш день, ибо Им живем, Им движемся, в Нем не умираем».
13.09.2017