Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

БЕСЕДА в Неделю 3-ую по Пятидесятнице


Призыв Спасителя «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33), по сути есть доктрина жизни на земле, но одновременно и ее суд.

Современный человек, особенно житель мегаполиса, погружен в непрерывный поток обстоятельств, рождающий ложные цели, а в сердце - ложные желания. Ослепленная ими, человеческая душа мучается от собственных страстей, разрушая себя внутри и привнося дисгармонию вовне. Ум бьется в пространстве лишь земного целеполагания, не находя сил воспарить в высшее. Христос Спаситель призывает человека выстроить правильную иерархию целей, ценностных смыслов бытия, первым среди которых должно быть богообщение. Поиск Царства Божия есть расширение сердца до бесповоротного принятия Христа как Спасителя, возрастания души в полный возраст Христов. В таком случае человек обретает рай уже на земле, смерть теряет для него тотально трагическую окраску, переход в Вечность становится входом в пространство новых возможностей для истинной радости и любви. Иными словами, Христос Сам есть Царство Божие.

В христианском мироощущении наш мир очень ценен для вечности: все имеет смысл, в том числе, жизнь земная. Неслучайно, святитель Василий Великий назвал ее духовном училищем, в котором душа научается и приуготовляется для Вечности. Все имеет право быть, но и одновременно все должно устремляться горе́. Критерием ценности должно стать лишь одно – присутствие вечного во временном. Решая земные проблемы, мы призываемся не прилепляться к ним сердцем, а отдать все, и себя тоже, Божией Правде и Промыслу, только этим можем ожить и достойно и праведно пройти поприще мира сего.

24.06.2017