Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Статьи
  • Носиков С. П. Истринские новомученики на полигоне в Бутово

Носиков С. П. Истринские новомученики на полигоне в Бутово


Бывший Бутовский полигон НКВД — одно из самых известных и возможно самое ”кровавое” место (по числу замученных жертв) современной истории. Здесь вблизи деревни Дрожжино Ленинского района Московской области в годы сталинских репрессий осуществлялись массовые расстрелы тысяч безвинных людей. Тела убитых тут же погребались в длинных погребальных рвах. В настоящее время удалось узнать имена более 20 тысяч людей, расстрелянных в период с августа 1937 года по октябрь 1938 (на самом деле, на полигоне расстреливали людей до этого времени и после, но не так массово). Как было установлено в ходе изучения документов, около тысячи людей пострадали за веру в Бога, среди них были 374 церковно- и священнослужителя Русской Православной Церкви.

Уже в наше время Церковь стала прославлять людей, безвинно расстрелянных и захороненных на Бутовском полигоне. Синодальной комиссией по канонизации святых, которую первые годы возглавлял митрополит Московский и Коломенский Ювеналий, производится большая работа по выяснения обстоятельств гибели людей, изучаются материалы следственных дел. К 2009 году был прославлен 321 человек, убиенных на полигоне НКВД в Бутово. Сейчас Собор новомучеников Бутовских насчитывает еще больше людей. Среди сотен прославленных имен есть и наши земляки.

Икона Истринских новомучеников, освященная епископом Серпуховским Романом 4 марта 2018 г. (Казанский храм села Глебово).

Собор Истринских святых в настоящее время включает 13 новомучеников (в 2018 году был добавлен Сергий Кочуров). Из них 7 человек были расстреляны в Бутово и их тела погребены в безымянных рвах на полигоне вместе с другими пострадавшими. Ниже приводится список святых с указанием дат их расстрела, которые стали днями их памяти:

- 21 сентября 1937 г. - священномученик Василий Сунгуров, небесный покровитель Богоявленской церкви пос. Красный (ранее с. Брыково);

- 5 февраля 1938 г. - преподобномученица Евдокия Кузьминова, преподобномученица Екатерина Черкасова, мученица Милица Кувшинова, небесные покровители церквей г. Истра (ранее г. Воскресенск);

- 28 февраля 1938 г. - священномученик Алексий Смирнов, небесный покровитель церквей Христорождественской с. Филатово и Казанской с. Глебово;

- 14 марта 1938 г. - преподобномученица Дария Зайцева, небесная покровительница Знаменской церкви с. Холмы;

- 5 апреля 1938 г. - преподобномученик Илия Вятлин, небесный покровитель Вознесенской церкви с. Еремеево.

В начале 1990-х годов, когда общественность узнала о страшных событиях, происходивших на Бутовском полигоне НКВД, стал подниматься вопрос об увековечивании памяти безвинно погибших. В 1994 г. установили первый Поклонный крест. Через два года был сооружен прямо на бывшем полигоне небольшой деревянный храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских (отмечен цифрой 2 на приводимой ниже схеме). Примерно тогда же были установлены деревянные щиты, на которых указаны фамилии расстрелянных людей. Со временем было решено их заменить на каменные плиты. Эти работы растянулись на несколько лет. И вот недавно они были завершены.

27 сентября 2017 года, в день праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Ювеналий совершил освящение мемориала “Сад памяти” на Бутовском полигоне, посвященного расстрелянным и захороненным здесь жертвам репрессий. Символически он представляет собой погребальный ров, на стенах которого на гранитных досках высечены имена 20 762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. На досках имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и год рождения, а для священнослужителей Русской Православной Церкви указан и их сан. Общая длина двух рядов поминальных плит составляет 300 метров при высоте 2 метра. Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на участке свободном от погребальных рвов, где в 1970-х годах сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад. По месту расположения мемориал и получил свое название.

Самым первым из Истринских новомучеников был расстрелян священник села Брыково (ныне поселок Красный) Василий Сунгуров. Это случилось 21 сентября 1937 г., когда отмечалось Рождество Пресвятой Богородицы. В связи с тем, что день памяти совпадает с двунадесятым праздником, поминовение святого осуществляется накануне 20 сентября, эта дата записана в церковном календаре. Имя нашего святого выбито в самом низу плиты, находящейся на левой (западной) стороне мемориала недалеко от входа (изображение этой и некоторых других плит для наглядности выделения имени нашего святого приводится в усеченном виде).

Имена остальных наших святых находятся на противоположной (восточной) стороне “Сада памяти”. Если обходить мемориал по часовой стрелке, то в конце рва недалеко от колокола будут плиты, на которых высечены имена расстрелянных 5 февраля 1938 года. В этот день были убиты сразу три женщины-новомученицы из Истры: Евдокия Кузьминова, Милица Кувшинова и монахиня Екатерина (Черкасова).

В том же месяце 28 числа была совершена самая массовая казнь за всю историю расстрелов на Бутовском полигоне. В этот день (ночь) палачами НКВД были убиты 562 человека, и среди них оказался протоиерей Алексий Смирнов, более 40 лет прослуживший в храмах сел Филатово и Глебово.

Через две недели 14 марта была замучена Дарья Зайцева из села Холмы.

Последний из наших новомучеников, пострадавших в Бутово, был иеромонах Илия (Вятлин) из села Еремеево. Это случилось 5 апреля.

“Садом памяти” не ограничивается поминовение Истринских святых в Бутово. Более 10 лет назад вблизи полигона (по другую сторону дороги, ул. “Березовая аллея”) была построена большая шатровая каменная церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Она внутри разделена на два этажа, в каждом имеется по три придела. В нижнем храме, главный придел которого освящен в честь иконы Божией Матери “Державная”, организован музей-реликварий, посвященный памяти пострадавших от репрессий 1937-1938 годов. Для него написаны иконы святых, замученных в Бутово. Как и в случае с памятными плитами в “Саду памяти”, здесь выбран тот же принцип выбора святых для икон – по датам их расстрела. Т.к. убийства на полигоне происходили не каждый день, расстреливалось разное количество людей, среди которых могли оказаться будущие новомученики, а могло их и не быть, то иконы написаны только для дней, когда были замучены прославленные позже святые (дата расстрела указана внизу образов). В итоге получилось, что на отдельных иконах изображено по одному-два новомученика, а на других их заметно больше, иногда до десяти и более.

Иконы развешаны вдоль стен по часовой стрелке в хронологическом порядке по месяцам (здесь уже нет разделения на годы расстрела). Так получилось, что все иконы, на которых есть лики святых Собора Истринских новомучеников, вывешены на правой стороне нижнего храма. В самом дальнем (от входа) углу недалеко от иконостаса правого придела имеется икона убиенных 5 февраля, на которой изображены 4 новомученика: игумен Серафим (Булашов) и наши Евдокия Кузьминова, Екатерина Черкасова и Милица Кувшинова.

Если двигаться дальше по часовой стрелке, то совсем рядом на той же стене находится икона, чей день памяти приходится на 28 февраля. На ней также изображены 4 новомученика: диакон Симеон Кулямин, священник Алексий Никитский, наш протоиерей Алексий Смирнов и София Cеливерстова.

Неподалеку на другой стене (периметр нижнего храма не строго прямоугольный, имеет более сложную конфигурацию) висит икона, на которой изображения 11 святых, убиенных 14 марта. Среди них и Дарья Зайцева (крайняя справа во втором ряду).

Поблизости расположена икона святых, чей день памяти 5 апреля. На образе 4 прославленных новомученика: Василий Коклин, наш иеромонах Илия Вятлин, Анастасия Бобкова, Алексий Скоробогатов.

Недалеко от входа в нижний храм на углу стены висит икона убиенных 21 сентября. На образе изображения святых: нашего священника Василия Сунгурова и Димитрия Троицкого.

Помимо отдельных икон по дням памяти в верхнем храме Новомучеников и Исповедников Российских имеются две большие иконы Собора Бутовских святых. Как выше было сказано, ныне уже прославлено более 300 новомучеников, убитых на полигоне. На иконах же показаны не все святые (менее половины). На первой из икон (что справа от центрального алтаря) указаны лишь имена святых и потому трудно сказать, есть ли на ней Истринские новомученики. На другой иконе (слева от алтаря) приводятся также и фамилии прославленных людей. Среди подписей удалось разглядеть имена: Дарья Зайцева, Евдокия Кузьминова и Алексий Смирнов. Относительно последнего следует отметить, что имеется еще один святой с таким же именем и фамилией и также убиенный в Бутово. Это Алексий Сергеевич Смирнов, входящий в сонм Солнечногорских святых. Поэтому трудно сказать, какой из двух святых изображен на большой иконе. Про нее следует еще сказать, что именно перед этим образом молится Патриарх Кирилл в день памяти Собора Новомучеников Бутовских (отмечается в 4-ю субботу по Пасхе).

Фрагмент большой иконы Собора Бутовских святых (во втором ряду слева Евдокия Кузьминова, в том же ряду четвертый слева Алексий Смирнов).

В наступившем 2018 году для шестерых Истринских новомучеников исполняется 80 лет со дня их кончины (для Василия Сунгурова это случилось в сентябре прошлого года). Было бы очень хорошо, если бы верующие Истринского района, особенно прихожане тех храмов, чьи небесные покровители были замучены на полигоне, посетили Бутово. К этому паломничеству надо подготовиться как духовно, так и информационно. Надеемся, что данный материал поможет в этом плане. Схема проезда на Бутовский полигон размещена на сайте martyr.ru (ехать из Истры при отсутствии пробок на МКАДе около полутора часов). Следует особенно внимательным быть в самом конце пути при съезде с эстакады: поворачивать на Березовую аллею надо сразу после автозаправки, не выезжая на Варшавское шоссе. Вход на территорию полигона, где расположен “Сад памяти” свободный, открыт ежедневно с 8-00 до 20-00.

Истринский краевед Сергей Павлович Носиков,

апрель 2018 г., nspnsp@mail.ru

 

30.04.2018