Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в Неделю 2-ую по Пасхе (Антипасха) (Ин.20:19-31)

 

В центре повествования - принятие апостолом Фомы вести о Воскресении Иисуса Христа из мертвых. Мы слышим весьма сдержанную реакцию апостола на необычайные для обыкновенного сознания слова о том, что казненный Учитель восстал. Именно Фома, готовый при жизни Спасителя идти с Ним во враждебный Иерусалим, чтобы там с Ним же и умереть, не поддается эмоциональным волнам от слов удивленных женщин и апостолов, чем вызывает подозрение в неверии. Апостол Фома, решительный в главном – быть со Христом, оказывается мудрым перед фактом божественного чуда воскресения и не меняет свою веру на поверхностные, пусть и восторженные реакции других. Пройдя многое со Христом, пережив с другими апостолами трагизм мнимого поражения, Фома настаивает на важности личного переживания Христа не только распятого, но и воскресшего в своей жизни. Для этого опыта личной встречи важны не слова и яркие чувства, а глубина сердечных движений, которыми апостол, несомненно, богат.

Такое прочтение слов апостола Фомы наделяет предельной ценностью личный опыт веры, молитвы, соотнесенный с общецерковным Преданием. Важна глубина религиозного чувства, обогащаемого благодатью Божией. Ее нельзя менять на внешнее, часто не прочувствованное, поверхностное восприятие церковных Истин, промыслительно прикрытых символами многовекового обряда – она призвана расширяться постоянной молитвой живого сердца и практическим доброделанием.

Проповедь апостолов – это проповедь Воскресения. И это нельзя забывать, даже в XXI веке. Оскудев от временного неведения дальнейшей перспективы начатого Христом спасительного дела, апостолы в воскресении из мертвых своего Божественного Учителя, событии космическом, повлиявшем на весь ход развития человеческой истории, обрели неисчерпаемые силы. Радость, мистический трепет и восторг, неизгладимое чувство победы рождали в простых людях, ставших избранниками Христовыми, огонь дерзновения, порывы, по словам апостола Павла, буйства проповеди, обращающей тысячи сердец к Истинному Сердцеведцу – Богу.

В этом смысле жизнь христианина не может не соотноситься со служением апостолов, пронизанным радостью Воскресения и благовестием, что Жизнь победила смерть, и в этой победе наша сила, надежда и спасение.

23.04.2017