Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

БЕСЕДА в Троицкую родительскую субботу

Этот день христиане посвящают церковной молитве «об ушедших отцех и братиях (и сестер) наших».

Ее смысл ярко звучит в содержании канона, который читается на утрени. Весь канон, призванный раскрыть содержание богослужебного дня – это молитва за всех усопших, ушедших в Вечность при самых различных обстоятельствах. Все мы, продолжающие жить в материальном мире, помним о всех, абсолютно всех, и радуемся о них крестной радостью Христа Бога Нашего. В тексте канона проводится мысль, что Праведным Судом Господа, называемого Всемудрым, каждому «предопределена кончина жизни, ее предел и образ». Но ведь жизнь здешняя подобна ночи, а жизнь вечная – это «день невечерний», именно туда стремится христианская душа, там утешается, там обретает свой смысл. И этот смысл проясняется и оттачивается самой встречей с вечным, где «огнем вся искусися», т.е. испытывается. Огонь этот – Сам Бог, в Свете Которого все, каковы они суть т.с. на самом деле. Способность пропускать через себя Свет Божий, быть Его проводником определяет наше отношение к Богу и позволяет нам самим обнаружить себя в «обители», уготованной нам и нам подобным. Вопрос, есть ли в такой «обители» Свет и в какой степени.

Молясь об усопших, важно помнить о единстве Церкви земной и небесной. В Троицкую субботу близость мира дольнего и мира горнего переживается особо. Мы все близки друг другу, и в мире неземном эта близость звенит чрезвычайно особым видением друг друга, теплым прощением и звонкой радостью, лишь слабые отзвуки которой нам известны в этом мире.

Память и любовь к усопшим требуют от нас быть внимательными друг к другу еще здесь, чтобы все наши встречи в Вечности были взаимным благословением, пронизаны любовью и трепетным благоговением перед тайной жизни в веках, дарованной нам Господом.

02.06.2017