Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

Беседа в Неделю 2-ую по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших

Иерей Георгий (Кириндас)

День памяти всех святых в земле Российской просиявших можно образно отождествить с днем Святой Руси. В этот день празднуется ответ именно русской души – невесты на призыв ее надмирного Небесного Жениха – Христа Спасителя. В ее национальной особенности особо красуются такие качества, как бесконечно терпение в подражание Господу Распятому, глубина величия христоподражательной уничиженности, а также любовь, не требовательная, прощающая, жертвенная.

На русской земле в веках расцветали словно духовные вертограды различные грани православной святости. Русь Православная богата молитвами отшельников и многоразличными трудами монахов, живущих в городах; подвигами князей и святительством епископов; благочестием и подвижничеством мирян, голосом совести юродивых и благотворительством торгового люда. Все они явили свою веру, подвиг молитвы и подлинного церковного делания в тот момент русской истории, когда в том или другом образе этого подвига можно было чётче и яснее явить любовь свою к Богу и людям. И это - одна из радостей верующего сердца в нашей трагической и часто темной и страшной национальной истории: что во все ее эпохи - были ли они светлые или мрачные - красной нитью, золотым узором бежала эта струя Божественной любви, и что где приумножался грех, там переизбыточествовала благодать, и где возрастала человеческая жестокость, там проявлялось новое свидетельство Божией любви, загоравшаяся в человеческих сердцах, свидетельство жалости Божией к страдающему человечеству, жалости человеческой к каждой мучающейся от греха твари.

Верим, что в сердцах христиан XXI-го столетия продолжают звучать голоса Святой Руси. Родство душ святых и тех, кто еще продолжает совершать свое земное поприще, возможно благодаря молитве и доброму исполнению христовых заповедей. Только на этом верном пути русский человек состоится как личность, как патриот Родины земной и будущий житель Родины Небесной.

16.06.2017