Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

Последние публикации

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в Неделю 21-ую по Пятидесятнице об исцелении гадаринского бесноватого (Лк.8:26-39)

сцеление Спасителем гадаринского бесноватого является не только историческим фактом земной жизни Иисуса Христа, в некоторой степени оно может быть осмысленно как образ излечения современного человека благодатью Божией в личной встрече с Господом.

12.11.2016

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в Неделю 20-ую по Пятидесятнице притча о богаче и Лазаре (Лк.16:19-31)

   Притча, рассказанная Спасителем Своим ученикам, затрагивает тему посмертной судьбы человека и имеет универсальное значение, раскрывая действие некоторых законов духовной жизни, простирающихся как на земной мир, так и тварную вечность.

07.11.2016

иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в праздник Казанской иконы Божией Матери

В историческом прошлом икона Богородицы «Казанская» для русского народа всегда имела чрезвычайно важное значение. Этот образ стал знаком благоволения миродержавного Промысла Божия к поступательному движению на Восток российского этноса, расширяющего свое жизненное пространство и вовлекающего в орбиту своей цивилизации все большее количество народов.

02.11.2016

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в Неделю 19-ую по Пятидесятнице Притча о сеятеле (Лк.8:5-15)

Христос растолковал Сам ученикам Свою притчу о сеятеле - они пока не доросли, чтобы созерцательно принимать и понимать произносимое Слово. Богочеловек идет слабому человеческому уму навстречу, как бы втискивая небесную Истину в сознание, окаменевшее в реалиях падшего мира.

29.10.2016

Иоанно-Предтеченский монастырь разработал новый научный сайт «Монашество в истории»

Запущен новый сайт ― «Монашество в истории» (http://monhist.ru), разработанный Иоанно-Предтеченским ставропигиальным женским монастырем.

26.10.2016

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в Неделю 18-ую по Пятидесятнице «…кто сеет щедро, тот щедро и пожнет»(2 Кор.9:6)

Апостол Павел говорит о широте человеческого сердца, внутренней свободе, побеждающей ограниченность человеческого мышления, привязанности к земному. Апостол призывает христианина «сеять щедро» по жизни, плоды прожитой так жизни тоже будут щедрыми. Оторваться от узости и низости мысли и движений сердца, зацикленности на банальности, «искать дарований больших», расти сердцем путем жертвенной самоотдачи, потому что «блаженнее давать». Этот принцип касается как сферы материальных благ, так и сферы человеческих отношений: скупость сердца отражается на тональности отношений с другим, отделяет от него и делает несчастным, в первую очередь, самого скупца.

22.10.2016

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в день Покрова Божией Матери

Праздник Покрова Богородицы, хотя и уходит корнями в историю Византийской империи, есть в первую очередь день почитания Приснодевы Марии и Ее предстательства за человеческий род.

13.10.2016

Иерей Георгий Кириндас Беседа в Неделю 16-ую по Пятидесятнице

Притча Спасителя о зарытом в землю таланте высвечивает широкую тему смысла человеческой жизни, правильности целей волевых усилий, творческих проявлений внутреннего мира личности. Господь призывает своих последователей не тратить время на бессмысленные дела и ложные цели – это путь в страшное никуда, где нет Бога. Человек призван непрестанно работать над собой, обнаруживать в себе те стороны Богом сотворенной личности, которыми наилучшим образом можно воплотить в жизни план Творца о себе.

08.10.2016

Иерей Георгий Кириндас Беседа в неделю 15 по Пятидесятнице «..мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся» (2 Кор. 4:8)

Неудобства, особенно неожиданные, делают слабее нашу волю, а порой своей     силой и сбивающей с ног мощью лишают душу волевых импульсов. Мы становимся темными, взгляд на вещи и себя меркнет, душа отделяется от потоков жизни и дезориентируется в смыслах и поступках, ввергая себя в одиночество и печаль. Рассыпается связь с Небом, потому что струна веры не напрягается и не рождает надежду, отсутствие которой есть отчаяние.

30.09.2016

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в день Праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Хотя установление Праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня связано с конкретным историческим событием – обретением древ Креста императрицей Еленой в 326 г., оно стало прекрасным поводом для соборного церковного сознания к прославлению Креста и оттачиванию богословской мысли, осмысляющей Его значение для Вселенной и судьбы отдельно взятой души.

24.09.2016

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

С Праздника Рождества Божией Матери начинается круг церковных Двунадесятых праздников, в пространстве которых вновь для христианской души и ума обретается возможность благодатно пережить вечную Евангельскую историю, несущую нам Спасение и Жизнь.

18.09.2016

Иерей Георгий Кириндас Беседа в неделю 13-ую по Пятидесятнице «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1Кор.16,13)

Призыв апостола Павла «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1Кор.16,13) очень актуален и, как ценностный ориентир, жизненно необходим в наши дни, когда обостряются значимость и потребность в сильной вере, доверии Богу, когда требуется проявить твердость в соблюдении высших принципов Жизни и не малодушествовать.

16.09.2016

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА на начало Индикта 1/14 сентября

Для церковного сознания Христос – смысл времени, Он Сам есть праздничный День, в котором веселье и радость (Пс.118/117:24), день без сумерек, праздник христианина. Один из средневековых мыслителей сказал: «Для нас вчера и сегодня – одно и то же: Сам Христос есть наш день, ибо Им живем, Им движемся, в Нем не умираем».

12.09.2016

Иерей Георгий Кириндас Беседа в Неделю 12-ую по Пятидесятнице

БЕСЕДА в Неделю 12-ую по Пятидесятнице (Мф.19:16-26)
В разговоре Спасителя с юношей, уверенного в собственном религиозном благочестии, нельзя не увидеть предупреждение от самообмана в самом важном для человека пространстве личного бытия – общении с Богом. Молодой человек является носителем весьма обычного сознания, черты которого не связаны с возрастом, полом, национальностью или даже конфессиональной принадлежностью.

09.09.2016

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 29 августа/11 сентября

Церковь вспоминает трагическую, но славную кончину Иоанна Крестителя, посвятившего свою жизнь благовестию людям о явлении в земной мир Сына Божия, а также проповеди покаяния. Этот день церковным Уставом выделяется особо: он имеет разряд праздника Великого и является днем постным.

08.09.2016

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Надо смиренно признать, что человеческое слово не может постигнуть и выразить величие Приснодевы и Богоматери, Ее Преславного Успения, ибо это выше всякого слова. А то, что нельзя прославить словом, приличествует освящать  песнопениями, открытыми православным песнописцам Самим Богом. Все наши гимны, акафисты, молитвы суть прославление Богородицы, Чуда Ее земной жизни, даровавшей всему человеческому роду радостное чудо жизни в Боге.

21.08.2016

БЕСЕДА в день воспоминания Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня

БЕСЕДА иерея Георгия Кириндаса в день воспоминания Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня

12.08.2016

Священник Георгий Кириндас О РОЛИ СЛОВА В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ

  на примере молитв наркозависимых.  Культурологический и пастырско-педагогический аспекты

09.08.2016

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА о болезни

Болеть надо уметь. Телесная немощь смиряет душу, но одновременно оголяет ее весьма неприглядные качества. Самое яркое и отягчающее – любовь к себе. Заболевший постоянно думает о себе, досконально наблюдая за своим телом и ходом развития болезни. Сознание всматривается в организм и смакует созерцание немощи. Мысли только о себе, жалость – к себе.

09.08.2016

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в Неделю 5-ую по Пятидесятнице об исцелении двух гергесинских бесноватых


Божья сила Спасителя исцеляет двух несчастных, зараженных силой лукавой, изгоняя ее в свиней. Местные жители, гергесинцы, осознавшие потерю целого стада свиней, ринувшихся в морскую пучину, не выдерживают встречу с Богочеловеком: они просят Его лишить их общения с Собой.

22.07.2016

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След. Все