22 декабря 2014 года, в день Зачатия святою праведною Анною Пресвятой Богородицы, состоялся главный престольный праздник Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в этот день в Зачатьевской обители возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
Высокопреосвященнейшему владыке Феогносту сослужили: наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); наместник Высокопетровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев); протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех; клирики обители.
За праздничным богослужением молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Викторина (Перминова); настоятельница Аносина Борисоглебского ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елизавета (Позднякова).
Торжество собрало множество молящихся – паломников и богомольцев.
По окончании богослужения архиепископ Феогност передал всем собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравил Заместителя Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницу Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумению Иулианию (Каледу), сестер обители и паломников с престольным праздником и обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Святейший Патриарх Кирилл благодарит вас за ваши молитвы и просит не ослабевать в молитвенном предстоянии.
Сегодня празднуется икона Божией Матери "Нечаянная радость". Какая глубокая мысль заложена для верующего человека в этой нечаянной радости! Эта радость не ожидается, хотя каждый из нас чего-то ждет. Каждому чего-то не хватает, и, когда приходит то, что мы ждем, мы не испытываем такой радости, какая бывает от нежданного получения чего-либо. Эта глубокая мысль открывается только действительно верующему человеку, верующему не в Бога, а Богу, ибо Бог верит в нас, а мы верим Богу. И вот когда такая связь существует, когда Господь верит в нас, несмотря на наши неправды, он милует и обильно, щедро дает нам дары и духовные, и телесные. Если мы верим в то, что Господь устроит лучше, чем мы сами себе задумали, это и есть доверие Богу.
Часто мы говорим о вере, но очень мало о доверии. Многие думают, что молитвой можно изменить суды Божии. Нет! В молитве, которую дал нам Господь, не говорится ни о каких изменениях: "И да будет во всем воля твоя, яко на небеси и на земли". Если не веришь – это твое право, твой выбор, но если поверил, ты должен быть последовательным в своих действиях, честным в своей вере. Не посрамлял Господь никогда и никого. Когда апостолы вопросили Его: "Мы все оставили, Господи, а что нам будет за это там, в другом мире? ", – Господь сказал: "Да не только там, но и здесь вас не оставлю, и здесь все будет у вас". Но для этого нужно иметь крепкое доверие к Богу. Я бы даже сказал, уверенность: как ребенок вверяет себя матери, сын вверяет себя отцу, родителям, так и мы еще больше должны вверять себя Богу. Вот тогда в нашей жизни будут происходить нечаянные радости: мы не будем мечтать чего-то, ждать, а Господь по своей милости будет давать то, что нам полезно.
Нечаянной радость может быть только для человека, который вверился Богу, и она бывает больше той радости, которой ждут и добиваются. И да поможет нам Господь определиться, действительно ли мы вверились Богу или только играем и вошли в образ верующего человека. Каждый для себя на этот вопрос ответит сам».
Краткая справка
Святая праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левиина, рода Ааронова. Она вышла замуж за святого праведного Иоакима, который был родом из Галлии, из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию, из рода Давидова должен был произойти Мессия. Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет по горячим молитвам святых супругов Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, которую благословит весь род человеческий.
Зачатие святой Анны совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией. Большинство икон, посвященных Зачатию святой Анны, изображают Пресвятую Деву, попирающую ногами змия. Внизу иконы, по сторонам ее, святые Иоаким и Анна изображаются обычно с поднятыми вверх и молитвенно сложенными руками; глаза их также устремлены вверх и созерцают Божию Матерь, Которая как бы парит в воздухе с распростертыми дланями; под Ее стопами изображен шар, обвитый змием, обозначающим диавола, который в лице падших прародителей стремится подчинить своей власти всю Вселенную.
23.12.2014