Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • Архиепископ Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Архиепископ Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

1 апреля 2015 года, в среду 6-ой седмицы Великого поста, в день памяти мчч. Хрисанфа и Дарии и иже с ними, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря. Владыке сослужили духовенство монастыря и клирики Свято-Троицкой Сергиевой лавры. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Мария c сестрами и прихожане. По окончании богослужения архиепископ Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою. Наверное нет более вожделенного для человека, чем учиться молиться. Потому что именно в молитве мы возносимся мыслью своей, духом, к Господу, Творцу и Спасителю. К Тому, Кто нас хранит в этой жизни и к Тому, Кто обещал нам вечную жизнь. Нет ничего важнее и нужнее молитвы. Но как далека от нас молитва и кто из нас скажет, что он научился молиться? Я думаю, ни один человек, даже живущий в монастыре, даже священник, который служит каждый день, и он про себя скажет: Воистину далек я от молитвы! Ибо нет предела совершенству и человек, стремящийся к молитве, чем ближе подвигается к цели, тем сильнее чувствует, что он ничтожен и далек от молитвы. Но есть необходимое условие, которое приближает нас к молитве и исправляет ее. И наша молитва тогда, как дым кадильный, поднимается к небу. А условие это одно: Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих. Люди занимаются спортом, тренируют свое тело, они хотят быть сильными. Люди занимаются музыкой, они хотят красиво играть. И много чем занимается человек, но мало кто упражняется в том, чтобы мало говорить. Каждый из нас знает, когда хотя бы на короткое время мы можем помолчать языком, помолчать умом. И в этой тишине только мы можем услышать Господа. Не в шуме, не в крике, а в тишине. Помните в Священном Писании есть история, как Илия Пророк бежал от царя Ахава и царицы Иезавели и оказался на святой горе Хорив, и там Господь должен был ему явиться. И ангелы ему сказали: будет буря, но не в ней Господь, будет огонь, но не в нем Господь, будет землетрясение, но не в нем Господь. А далее будет дыхание хлада тонка. Когда летняя прохлада и легкое тихое движение ветра, совсем неуловимое, именно с этим сравнивается в Священном Писании присутствие Божие. В тишине Господь. И мы должны тренировать не только тело, не только ум, а заниматься еще и сердцем. А для этого необходимо научиться молчать. Меньше говорить: Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих. Когда наступает вечер и мы посмотрим, то сколько же лишнего и ненужного мы наговорили в течение дня! И в этой болтовне мы заговариваем самое главное – нашу способность молиться. Мы уже не можем молиться, когда мы много говорим. Многоглаголание это такой большой грех. Мы обычно думаем, что грех это нарушение поста, нарушение заповедей, но многоглаголание это тоже величайший грех. Ибо когда мы много говорим, мы не то что мало молимся, мы вообще не молимся. И когда мы много говорим, тогда мы совершаем все грехи. Как часто мы оскорбляем ближних, как часто наговариваем на них и все это наше многоглаголание. И поэтому Великим постом во время Литургии Преждеосвященных Даров и поется это трогательное, удивительно глубокое, идущее из глубины сердца и входящее в сердце, песнопение: Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою. Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих. Будем же внимательны к себе, меньше говорить, и говорить меньше не только языком, но и ум нужно включать в тишине. И только тогда мы и научимся молитве. Той самой молитве, выше ничего нет в жизни, чем та молитва. Когда мы молимся, мы молимся Господу, а когда Господь с нами, то кто против нас?

01.04.2015

Фотографии