Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • 8-я годовщина возведения в игуменский сан настоятельницы Аносина монастыря игумении Марии

8-я годовщина возведения в игуменский сан настоятельницы Аносина монастыря игумении Марии

21 марта, день, когда установлено празднование в честь иконы Божией Матери Курская-Коренная, в нынешнем году пришелся на воскресение Торжества Православия.
Этот день особенно значим для Аносинского сестричества, ведь ровно восемь лет назад при посещении Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин поставления во игумении настоятельницы монастыря игумении Марии (Солодовниковой), вручив ей игуменский посох, как символ духовной власти.
Накануне первого великопостного воскресенья было совершено всенощное бдение, а в самый день праздника две божественные литургии святителя Василия Великого, а также чин "торжества Православия", за которым возглашалась вечная память нашим предшественникам, утвердившим и сохранившим для нас неповрежденной святую Православную веру, возносилось многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и вселенским православным Патриархам, всему освященному собору и всем православным христианам, а также совершалась молитва за обращение к правой вере отступивших от Церкви Христовой. В проповеди, посвящённой смыслу празднуемого ныне Торжества Православия, иерей Георгий Кириндас подчеркнул, что приоритетным в этом событии является не политический контекст византийской истории, но идеи, которые мы унаследовали через церковную Традицию. Торжество Православия – это торжество присутствия Бога в человеческой жизни. Тропарь праздника – это тропарь Нерукотворенному образу Спасителя. И наш идеал – стремление к этому образу. Чистота Божества не терпит посторонних примесей, попаляет их как чуждое себе. В современном мире мы зачастую переполняем свою душу посторонними образами, нечистыми и суетными, оскверняющими нас. И наша цель и сохраненный для нас Православием идеал – стремиться к очищению от этой наносной грязи. Потому так важно для нас время постового воздержания. При этом особенное внимание проповедник рекомендовал уделить осторожности во взаимодействии с телефонами, компьютерами и другими подобными техническими средствами современной цивилизации. Батюшка с отрадой отметил увеличение количества прихожан в храме и выразил надежду, что мы сможем в литургического единстве пройти постное поприще и встретить радостный праздник Пасхи.
По окончании богослужения матушку настоятельницу поздравили с памятной датой духовенство, сестры и прихожане монастыря. Старший священнк обители иеромонах Адриан (Чаликов) в приветственном слове, обращенном к игумении Марии сравнил монастырь с кораблём в будущем море. И если находящимся в нем безопасно и относительно спокойно пребывать, то это заслуга и самоотверженный труд находящегося у кормила корабля и принимающих на себя наиболее ожесточённые удар враждебной стихии. Батюшка поблагодарил игумению за ее заботы  и труды, поднимаемые не ради собственного благоденствия, но для пользы собранных в обители сестер и прихожан. В ответном слове матушка настоятельница поблагодарила священнослужителей, сестер и всех, любящих Аносин монастырь, подчеркнув, что духовный образ обители создаётся в единстве  и каждый вносит в это свою лепту. В то же время бремя настоятельства нелегко, ведь на игумении лежит ответственность перед Богом за сестер и за все, происходящее в монастыре, поэтому она признательна всем, кто молитвой и делом помогает нести этот крест. Она выразила упование, что общими трудами мы, вместе пожив в кратковременной и многоскорбной земной жизни, мы сможем вместе войти и в радость жизни вечной.

21.03.2021

Фотографии