Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • 14 марта 2024 года. Память преподобномученицы Дарии Зайцевой в Аносиной пустыни.

14 марта 2024 года. Память преподобномученицы Дарии Зайцевой в Аносиной пустыни.

14 марта, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память прмц. Дарии (Зайцевой), послушницы обители до ее закрытия.
В этот день в 1938 году Дарью расстреляли на Бутовском полигоне. В 2000 году послушница Дария была причислена к лику новомучеников и исповедников Российских.
Накануне в монастыре было отслужено полиелейное богослужение с величанием в честь святой покровительницы обители и чтением сугубых богослужебных текстов в ее память.
В сам день праздника была отслужена Божественная литургия.
За богослужением молились настоятельница обители игумения Мария (Солодовникова), насельницы, прихожане и гости обители.
«Это та эпоха, когда Русь восходила на Крест, – сказал священник обители иерей Георгий Кириндас, – Наша сестра Дария – сегодня среди тех звезд новомучеников, которые на духовном Небе предстоят за нас. Их кровь подчистила грехи общества и выпрямила наши пути в будущее. И мы плодами крови наших новомучеников пользуемся: сейчас стоим в храме, где стояла Дария Аносинская, имеем возможность молиться, совершать литургию».
Иерей Георгий напомнил биографию послушницы Дарии, ныне ставшую ее житием.
Преподобномученица Дария родилась в 1870 году в селе Богослово Рязанской губернии в семье крестьянина Петра Зайцева. Когда Дарье исполнилось девятнадцать лет, она поступила послушницей в Борисоглебский Аносин монастырь Звенигородского уезда Московской губернии.  
Еще со времен основательницы, игумении Евгении (Мещерской), в Аносинской обители значительное внимание уделялось образованию сестер. Дарья была обучена в монастыре чтению, письму и рисованию. Помимо общих послушаний она занималась живописью в иконописной мастерской и была помощницей при рухольной (вещевой склад). По свидетельству послужных списков была «качеств добрых».
Ни в монастырских ведомостях, известных лишь за дореволюционный период, ни в последующих документах не находим сведений о монашеском постриге Дарии. Многие годы терпеливо и безропотно трудясь на монастырских послушаниях, послушница Дария вела жизнь смиренную, ничем внешне не выделяясь из среды единонравных сестер. Она не домогалась высших должностей и званий, памятуя о том, что не место и не одежда красят человека. Все внимание усердная послушница старалась уделять внутреннему устроению, чтобы явиться – не перед пристрастным и близоруким взором человеческим, но лишь пред очами Отца Небесного – истинным, внутренним монахом, неоскверненно нося свои пустыннические ризы, «в неистлении кроткого и молчаливого духа».
В 1928 году на праздник Святой Троицы из Павловской слободы в монастырь приехали представители власти, арестовали матушку, двух священников и еще четырех сестер. Арестованных повезли в Москву, а остальным приказали через три дня освободить монастырь. Сестры разошлись кто куда, но еще до этого, не дожидаясь их ухода, кельи монахинь заняли местные жители, так что последние дни они ночевали в трапезной на полу.
После закрытия монастыря послушница Дария поселилась в селе Холмы Истринского района, где прислуживала в Знаменской церкви. По воспоминаниям местных жителей, вместе с Дарией прибыли еще две монахини, но вскоре они куда-то ушли, а Дарья прижилась при храме. Жила она в церковной сторожке. В 1934 году ее избрали церковной старостой. Одна из местных жительниц вспоминает, что в те годы ее, восьмилетнюю девочку, мама водила к матушке Дарье, чтобы та помолилась и помазала святым маслом больные ножки девочки, ребенок от этого получал облегчение в своей болезни.
Во время гонения на Русскую Православную Церковь – в 1937 году в Истринский отдел НКВД поступил донос, что в селе Холмы проживает насельница одного из закрытых монастырей, которая продает на железнодорожной станции лампадное масло и Богоявленскую воду; доносивший требовал обратить внимание сотрудников НКВД на такое, как он выразился, безобразие.
В феврале 1938 года были допрошены дежурные свидетели, которые показали, что послушница Дарья ведет среди населения разговоры о том, что нужно больше молиться Богу, что Господь покарает большевиков за то, что они разрушают веру.
3 марта 1938 года послушница Дарья была арестована. На допросе обвиняемая показала, что советской властью она недовольна единственно из-за того, что закрываются храмы и устраиваются гонения на православных, сажают в тюрьмы священников, диаконов, монахинь. На этот случай она уже приготовила себе вещи и ожидала, когда ее арестуют.
8 марта 1938 года тройка НКВД приговорила послушницу к расстрелу.
Послушница Дарья Зайцева была расстреляна 14 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Сегодня в ее честь послушницы Дарии пострижена одна из старших сестер обители – труженица и молитвенница мать Дария. Ее, а также еще одну именинницу – сестру Евдокию – чествовали 14 марта в Аносином Борисоглебском монастыре.

В этот день также почтили, память небесной покровительницы почивших настоятельниц Аносиной пустыни преподобномученицы Евдокии Илиопольской (ок. 160–170 гг).
Имя святой преподобномученицы Евдокии Илиопольской носили до принятия монашеского пострига приснопоминаемые настоятельницы Аносиной пустыни, игумения Евгения (Мещерская) и игумения Евгения (Озерова)
В день памяти этой раннехристианской святой в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре после совершения Божественной Литургии была соборно совершена заупокойная лития.

14.03.2024

Фотографии