Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

Воспоминания о возобновлении монашеской жизни в Аносино. К 30-летию возрождения (обновляется)

О возрождении Аносина Борисо-Глебского монастыря.
После разорения и закрытия в 30-е годы прошлого века Аносина Борисо-Глебского монастыря здесь была организована сельско-хозяйственная коммуна, которая просуществовала недолго, но название это бытовало среди аносинских жителей до 70-х годов 21 века.
В годы Великой Отечественной войны в ноябре-декабре 1941 г. линия обороны Москвы проходила через населенные пункты: Снегири – Рождественно – Падиково – Покровское, д. Аносино между последними, но ее немцы не смогли взять. Бои шли в 1 км от монастыря, подходы к д. Аносино были заминированы, колокольня монастыря взорвана, почти все дома жителей сожжены. В декабре фронт отодвинулся на запад, освободили г. Истру.
Бездомные аносинцы, в основном женщины, дети, старики размещались в помещениях монастыря, как говорили старожилы «в коммуне».
После войны на этой территории размещалась машинно-транспортная станция, а затем уцелевшие здания отошли объединенному колхозу «Россия». В 70-е годы здесь разместились медпункт, сельский клуб, общежитие (в келейном корпусе), в храме Димитрия Ростовского сельповский магазин, рядом была молочно-товарная ферма на 100 голов КРС и картонажный подсобный цех, в котором работало около 50 человек со всей округи. Еще сохранился старый яблоневый сад (уже не плодоносил).
В это же время вновь созданная строительная организация Истринская МПМК разместила в нынешней трапезной свое общежитие для рабочих, а также гаражи и мастерские.
В 80-е годы клуб и медпункт закрыли, магазин перебрался в новое здание, из колхозного общежития большинство семей переселили в центральную усадьбу – д. Покровское. От общежития МПМК после пожара остались только стены, от монастырских построек сохранилось немногое: часть ограды, помещение храма Димитрия Ростовского, келейный корпус и еще несколько полуразрушенных строений.
Хорошо помню мою встречу с архимандритом Спиридоном (Царство ему Небесное). Совершенно неожиданно в начале 90-х  на безлюдном шоссе П.Слобода – Покровское остановилась красная легковая а/машина, за рулем – монах, что само по себе для меня неожиданно, спрашивает: «Как проехать к Аносинскому монастырю (а это в другом направлении). После путанных объяснений, я вызвалась проводить до места. По дороге он рассказал, что приехал заниматься восстановлением монастыря.
По службе я была осведомлена о передаче территории монастыря Русской Православной Церкви, но мне казалось невозможно что-то возродить из руин и запустения. По воле Господа нашего Иисуса Христа, оказалось возможно. Трудами многих людей, при поддержке и участии местных, руководителей организаций, благотворителей за 10 лет монастырь вновь стал Аносинской пустынью. За короткое время были отселены жильцы из общежитий в благоустроенное муниципальное жилье, в ведение монастыря переданы с/х угодья, уцелевшие постройкии территория, приехали сестры – монахини, послушницы и трудники с настоятельницей монахиней Варахиилой. Стали налаживать монастырский быт. Освятили церковь Димитрия Ростовского, где  стали регулярными службы.
Все это было ново и необычно для людей невоцерковленных, каковых было подавляющее большинство в округе.
Постепенно люди верующие  стали приобщаться к церковной жизни. Некоторые местные жители работали в монастыре: Таранда И.И., Семушкина В.В., Козочкина Н.Д. и др.
Трудами архимандрита Спиридона был открыт деревообрабатывающий цех, куда привлекли специалистов из Нахабино. Завели коров, теплицы, посадили сад. Одновременно шло строительство храма, ремонт помещений, благоуствройство территории силами привлеченных строителей и др., построены современные инженерные коммуникации (водо, газо, электроснабжение), канализация.
Облик обители настолько изменился, что сейчас невозможно представить, с какой разрухи все начиналось.
Когда входишь на территорию монастыря с улицы – попадаешь в иной мир, тихий, благостный, умиротворяющий.
Не могу не упомянуть свою бабушку Равняличеву Елизавету Васильевну, простую крестьянку (умерла в 1973г.), которая говорила нам – детям: «Все вернется, Господь поругаем не бывает. Монастырь восстановят, а вы будете туда ходить Богу молиться».


Михарева Надежда Викторовна, глава администрации Обушковского сельского округа с 1982 - 2017 гг



Воспоминания монахини Павлы (Дюковой)

В конце июля я, инокиня Павла,  монахиня Елизавета, монахиня Варахиила и инокиня Леонилла приехали с Рижского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, старца Наума и игумении Магдалины открывать и возрождать монашескую жизнь в д. Аносино.
Монастырь был сильно разрушен. На территории монастыря находилась передвижная механизированная колона, Троицкий храм стоял без купола; окна, двери разбиты и только круглая часть храма была видна, все остальное под землей, вокруг храма стояли машины, в алтаре сидел рабочий, что-то там делал. Храм святителя Димитрия был использован под склад, там хранили цемент. Где сейчас богадельня, храма не было, в одной половине дома со стороны огородов жили мы в трех комнатах, без удобств, только свет был, с другой стороны второго этажа занимали жильцы, а вторая половина дома была когда-то кинотеатр и находилась в разрушенном состоянии. Где сейчас трапезная и игуменские покои, жили тоже люди. В остальных помещениях находились склады запчастей для машин и сельскохозяйственной техники. Где-то через месяц случился пожар и весь этот дом сгорел дотла. Жителям дали дома в деревне и других жителей выселили и мы наконец остались одни. Отец архимандрит Спиридон, который руководил восстановлением монастыря переоборудовал коровник и сделал там столярный цех, старец Наум прислал рабочих и началось возрождение обители. Сразу стали ремонтировать храм святителя Димитрия и уже на Рождество была первая служба. С регентских курсов Троице-Сергиевой Лавры прислали певчих, пришли и жители д. Аносино. Потом отремонтировали и больничный корпус, старец Наум стал присылать сестер, стали читать неусыпающую псалтирь, сами печь просфоры, работать стала церковная лавка. Служить к нам стал приезжать с г. Истры отец Петр и службы регулярно проводились в субботу, в воскресенье и в большие церковные праздники. В феврале нас посетил Патриарх Алексий II, пришлось «побегать» по всей деревне в поисках стульев, скатерти, посуды и т.д. Жители деревни с энтузиазмом нам помогали чем могли и продукты принесли. В общем мы встретили Патриарха на должном уровне, Я должна сказать, что жители деревни с первых дней как мы приехали приходили и предлагали свои услуги, приносили продукты. Председатель колхоза Михаил Алексеевич сразу прислал нам машину картофеля, бочку растительного масла, овощи. Иван Иванович тоже помогал нам, усмирял одного  парня, который здесь жил и немного нас обижал, и советом своим нам помогал в работе на огородах и в других делах. Потом о. Спиридон привез из дому корову, лошадь и привозил продукты из Лавры. Получили мы и гуманитарную помощь от Патриарха, И так постепенно стала возрождаться обитель, приходили новые сестры. С Павловской Слободы, с воинской части приехали ребята солдаты-саперы и откопали фундамент всего Троицкого Собора. Стал преображаться монастырь, стали приезжать паломники, туристы и разные люди, которые услышали о монастыре и приехали оказать посильную помощь.
Так прошло 5 лет, а потом старец Наум перевел меняв Хотьковский Покровский женский монастырь.

монахиня Павла (Дюкова), Покровский Хотьв монастырь


05.08.2022