Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • Великая Суббота в Борисоглебской Аносиной обители. Годовщина монашеского пострига настоятельницы Игумении Марии(Солодовниковой).

Великая Суббота в Борисоглебской Аносиной обители. Годовщина монашеского пострига настоятельницы Игумении Марии(Солодовниковой).

18 апреля 2020 года, в Великую Субботу, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре собором монастырского духовенства была торжественна совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого, соединенная с изобразительными и вечерней.

Накануне вечером была совершена Утреня с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

В сам день Великой Субботы на вечерне были прочитаны ветхозаветные паримии, в которых говорилось о страстях, смерти и воскресении Спасителя, сына Божия, и грядущей славе Новозаветной Церкви.

За Божественной Литургией вместо Херувимской песни пелся древний гимн Иерусалимской церкви: «Да молчи́т вся́кая плоть челове́ча, и да стои́т со стра́хом и тре́петом, и ничто́же земно́е в себе́да помышля́ет: Царь бо Ца́рствующих и Госпо́дь госпо́дствующих прихо́дит закла́тися и да́тися в снедь ве́рным. Предхо́дят же сему ли́цы А́нгельстии со вся́ким Нача́лом и Вла́стию, многоочи́тии Херуви́ми и шестокрила́тии Серафи́ми, ли́ца закрыва́юще и вопию́ще песнь: Аллилу́иа.»

По заамвонной молитве священнослужители обители совершили освящение хлеба и вина.

В завершение богослужения монастырское духовенство и насельницы обители соборно поздравили настоятельницу обители Игумению Марию(Солодовникову) с годовщиной монашеского пострига, который был совершен 26 лет назад в Покровском Хотьковом ставропигиальном женском монастыре.

От лица духовенства настоятельницу поздравил старший священник обители иеромонах Адриан(Чаликов), преподнеся дорогой Матушке в знак особого молитвенного предстояния и сердечной благодарности богослужебную именную просфору, сказав также слова духовного утешения и воодушевления, пожелав Божественного укрепления и помощи Божией в несении нелегкого игуменского креста, который матушка Игумения достойно, ревностно и с любовию к ближним несет уже многие годы.

В ответном слове Матушка Игумения Мария сердечно поблагодарила всех за добрые пожелания и поздравления, за совместные молитвы, за возможность приступить ко Святым Христовым Тайнам в это нелегкое время, а также поделилась сокровенными переживаниями и воспоминаниями начала ее монашеской жизни и совершившегося над ней пострига, назидательно упомянув об обетах и основах иноческого жития.

18.04.2020

Фотографии