Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • В день памяти равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви вручил настоятельнице Аносиной пустыни игумении Марии(Солодовниковой) орден преподобной Евфросинии Московской.

В день памяти равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви вручил настоятельнице Аносиной пустыни игумении Марии(Солодовниковой) орден преподобной Евфросинии Московской.


28 июля 2020 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителяв Москве.

Настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария(Солодовникова) приняла участие в праздничном богослужении.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 24-29 июня 2008 года в Москве, в память о Крещении Руси постановилв день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля «совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси». В России, Украине и Белоруссии день святого князя Владимира был включен в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями. Торжества проходят во всех епархиях Русской Православной Церкви.

По прибытии в Храм Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святителя Филарета, митрополита Московского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили представители Поместных Церквей, архиереи Русской Православной Церкви, благочинные церковных округов, наместники ставропигиальных монастырей, клирики столичных и подмосковных храмов. 

За богослужением также молились представители власти, клирики зарубежной Церкви, игумении, насельники и насельницы московских и ставропигиальных монастырей.

 Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканалах «Союз»и «Спас» шла прямая трансляция богослужения. 

За Литургией исполнялись праздничные антифоны Дня Крещения Руси, написанные в 1988 году к 1000-летию этого исторического события.

По малом входе прозвучали тропари Крещения Руси и святому равноапостольному великому князю Владимиру.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, составленные к празднику Крещения Руси.

На сугубой ектении также были вознесены молитвенные прошения о избавлении от распространения вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции.

Святейший Патриарх Кирилл прочитал особую сугубую молитву:

«Всесильный и Превечный Боже наш, Отче Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Сам Сый всему миру Творец, и всея твари промысление и благословение. Иже и владыку Земли Русския, князя Владимира, к свету истинныя веры наставивый, и тем вся страны наши на земле сей сущия, святым Крещением просветивый и сонмом святых, яко пресветлыми звездами, небо Церкви нашея украсивый. Призри ныне милосердым Своим оком на нас смиренных и недостойных рабов Твоих и на благодарственное моление наше за вся благодеяния бывшая в ней от лет древних и до ныне и на ниву Твою, Церковь Русскую и Отечество наше, приносящих Тебе, якоже плод спасительнаго сеяния Слова Твоего, лики святых. Сподоби убо и нас в их вере, любви и единении пребывати, пагубныя разделения и расколы преодолевати, да Дух Твой Благий почиет на нас.

Пробави, Премилосердный Господи, милость Твою ведущим Тя и не познавшим Тебе явлен буди, да от восток солнца до запад вси народи единеми усты и единем сердцем воскликнут Тебе гласом радования:

Слава Тебе Богу, Благодателю, Русь крещением просветившему, во веки веков».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес епископ Истринский Серафим.

По отпусте Божественной литургии из алтаря был вынесен и установлен на центральном аналое ковчег с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира. Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и прочитал молитву Крестителю Руси. Были вознесены молитвы о ныне тезоименитом Президенте России Владимире Владимировиче Путине.

Богослужение завершилось возглашением многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и ныне тезоименитому Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. 

Его Святейшество вручил настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыряигумении Марие (Солодовниковой), во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения,— орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.

«Еще раз всех с праздником, а награжденных — с наградами. Спаси вас всех Господь. Молитвами святого великого и равноапостольного князя Владимира да сохранит Божественный промысл всех нас в вере православной, Отечество наше — в единстве, в солидарности и в безопасности. С праздником!» — сказал в завершение Святейший Владыка.

 источник - патриархия.ру

28.07.2020

Фотографии