Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

Тезоименитство иеромонаха Адриана 2021

18 марта Русской Православной Церковью празднуется память преподобномученика Адриана Пошехонского. В этот день отмечает свое тезоименитство старший священник Аносина Борисоглебского монастыря иеромонах Адриан (Чаликов).
В связи с особенностями устава великопостных служб вечерня святому с литургией Преждеосвященных Даров была совершена накануне этого дня. В день праздника в богослужении приняли участие все священники монастыря, разделив молитвенную радость со своим собратом и сослужителем.
Иеромонаха Адриана тепло поздравили с памятной датой настоятельница монастыря, духовенство, сестры и прихожане. Игумения Мария, обращаясь к имениннику, отметила, что все угодники Божии не искали земного почета и вознаграждений, но искали небесную славу, к которой шли путем страданий и крестоношения. К этому же призваны и мы, ведь крест Христов дается каждому, и надо его нести, не унывая и без ропота, но с благодарением. Преподобномученик Адриан показал пример и монашеского жития, и мученической кончины. Часто случается, что люди проходят свой жизненный путь, не задумываясь, зачем мы здесь, но цель нашего кратковременного пребывания на земле – достичь совершенства. Как подчеркнула матушка настоятельница, не по личным заслугам и не случайно, но Промыслом и милостью Божией собраны в Аносином монастыре его сестры и пастыри, чтобы вместе, потрудившись здесь, войти и в небесную обитель. На этом пути очень ценен духовный совет и поддержка, за которые она сердечно поблагодарила иеромонаха Адриана, пожелав ему преумножения духовных талантов во славу Божию, на утешение духовным чадам и на пользу монастыря.
Протоиерей Владислав Сысолятин, вспомнив житие святого, угодившего Богу и праведной многоплодной жизнью, и незлобием и верностью при мученической кончине, отметил, что иеромонах Адриан имеет сильного молитвенника пред Господом.
Иерей Георгий Кириндас, от лица духовенства преподнеся имениннику богослужебную просфору, отметил, что нет ничего выше литургического единства, которое не заканчивается на земле, но продолжается и в вечности, и особенно крепка эта связь между пастырем и паствой.
Отец Адриан, в свою очередь, поблагодарил всех за любовь, поздравления и благопожелания и отметил, что образ преподобномученика Адриана Пошехонского, действительно, располагает к размышлениям о важности духовного единства. Ведь он пострадал не от рук иноверцев или иноплеменников, но принял жестокие мучения от тех, кто жил неподалеку и был свидетелем его подвигов и добродетелей, а что еще страшнее, подговорил их на это злодеяние их священник. Такой страшный грех как убийство совершается не внезапно. Ему предшествовали более «легкие» страсти: зависть, раздражение, гнев, ярость. Это подвигает задуматься о необходимости работы над собой, терпения. Если мы потерпим немощи или недостатки нашего ближнего, возможно, это родит в его сердце благодарность. Не забудем, со своей стороны, воздать благодарностью и за терпение наших ближних по отношению к нам. И лучше нам пострадать, «положив душу за други», чем отплатить злом за зло, тем самым преумножив его.
В этот день поздравили с днем рождения также монахиню Ирину, вставшую на иноческий путь еще в начальные годы возрождения обители.
17 марта после литургии Преждеосвященных Даров была также отслужена лития по приснопоминаемым игумении Рафаиле, бывшей настоятельницей Аносина монастыря в 1875—1879 годах, и монахине Анастасии, преставившейся 3 года назад.

18.03.2021

Фотографии