Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • Праздник Обрезания Господня и память святителя Василия Великого в Аносином монастыре. 20-летие священнической хиротонии иеромонаха Адриана

Праздник Обрезания Господня и память святителя Василия Великого в Аносином монастыре. 20-летие священнической хиротонии иеромонаха Адриана


    14 января в Аносином Борисоглебском монастыре встретили праздник Обрезания Господня и почтили память святителя Василия Великого. По совершении Божественной литургии был отслужен краткий молебен на Новолетие, ведь по Юлианскому календарю, принятому к употреблению в Русской Православной Церкви, на этот день приходится 1 января.
     Для духовенства, сестер и прихожан Аносина монастыря сегодняшняя дата имеет особое значение, поскольку 20 лет назад состоялась иерейская хиротония старшего священника монастыря иеромонаха Адриана (Чаликова).
     Игумения Мария сердечно поздравила священнослужителя с юбилейной датой и поблагодарила за самоотверженное служение духовника, ведь так важно на духовном пути иметь возможность оставить у аналоя свои недоумения и сердечную тяжесть, порождаемую грехом, и получить от Бога великую милость прощения.
     От лица духовенства священник Георгий Кириндас обратился к юбиляру, подчеркнув, что 20 лет – серьёзный срок для священнослужителя, это время укрепления на избранном пути, время напряжённой внутренней работы над собой, результатом которой становится опыт, дающий возможность помогать советом нуждающимся в нем, время предстояния перед Богом уже скорей не за себя, а за других, за Церковь Божию. Признавая, что на этом пути не всегда удаётся сохранять высокую тональность, порой неизбежно приходится нисходить и в «нижний регистр», отец Георгий пожелал своему собрату и сослужителю у Престола Божия укрепляться в духовной брани и продолжать восхождение по духовному пути. Чтобы душа "расцветала благодатью Божией, молитвой, словом, как внутренним, так и высказанным". А поскольку священник не может быть осмыслен вне своей паствы, высказал надежду на встречу и в Мире ином, находящемся за пределами нашего эгоизма, где свет, радость и непрестанное славословие Господа.
     В ответном слове иеромонах Адриан тепло поблагодарил всех оказавших ему любовь, вспомнил о жизненных событиях, подвигших его к судьбоносному решению, о духовных наставниках, чей образ был для него примером, о своих первых службах. Окинув взором 13-летнее служение в Аносином монастыре, он выразил признательность всем, кто был в эти годы рядом и помогал ему формироваться как священнику. В заключении слова батюшка попросил не оставлять его молитвенной поддержкой.

14.01.2021

Фотографии