Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • Поездка насельниц Аносиной пустыни в с.Епифань Тульской области.

Поездка насельниц Аносиной пустыни в с.Епифань Тульской области.

24 сентября 2020 года сестры Аносина Борисоглебского монастыря во главе с игуменией Марией предприняли поездку в недавно переданное на попечение монастыря Успенское подворье в с.Епифань Тульской области. Аносинские насельницы познакомились со своими новыми сёстрами, посетили храм, осмотрели хозяйство подворья и его окрестности. Это удивительное по красоте место в верховьях Дона имеет древнюю и богатую историю. 

По преданию, поведанному старшей сестрой подворья монахиней Феклой, семя молитвенной подвижнической жизни было заронено здесь еще преподобным Феодосием Печерским в 11 веке. От тех времён ведет начало Свято-Успенская обитель с целебным источником живой воды. Но Епифанью стало называться это место несколькими веками позже – при князе Димитрии Донском, возглавившем сопротивление русского народа татаро-монгольскому игу. В двадцати верстах от Успенского монастыря находится Куликово поле, где русскими воинами был дан решительный бой захватчикам, в корне изменивший самосознание русского народа и переломивший ход истории. В эти дни игуменом монастыря был старец Епифаний, благословивший всех своих иноков принять участие в Куликовской битве. Сам же он по немощи сил оставался в опустевшей обители, когда на нее набрели отряды литовского князя Ягайло, поспешавшие на подмогу татаро-монголам. Игумен Епифаний столь усердно потчевал интервентов, что смог задержать их на несколько дней. Когда же литовцы протрезвели и осознали, что битва окончена, они были так разъярены, что обезглавили престарелого игумена. С тех пор место сталоназываться в память об этом событии Епифанью. После Куликовской битвы раненых воинов переносили поближе к Успенскому монастырю. Почивших отпевали и хоронили тут же. Но земля не вмещала множества тел. Вскоре образовался высокий холм, землю, чтобы прикрыть тела погибших воинов, носили овдовевшие женщины в подолах своих платьев. На вершине холма был возведен храм для поминовения усопших. Во второй половине 17 века храм был отстроен в камне. Со временем монастырь за малочисленностью был упразднен, храм стал приходским. В советское время в его стенах некоторое время размещался музей, в 60-годы его фонды были переведены в Тулу, а обветшавшее здание храма оставлено на разорение. В 2003 году его приняла Троице-Сергиева Лавра, при храме было основано женское подворье. В нынешнем году Святейший Патриарх Кирилл передал Успенское подворье в Епифани на попечение Аносина Борисоглебского ставропигиального монастыря.

Сестры поклонились святыням храма и пропели заупокойную литию по преждеусопшим труженицам подворья и воинам, отдавшим жизнь за Отечество в эти самые дни ровно 640 лет назад. Матушка игумения обсудила со старшей сестрой и священником подворья перспективы дальнейшего развития этого святого места.

25.09.2020

Фотографии