Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • Памяти духовника и строителя Аносина монастыря схиархимандрита Рафаила

Памяти духовника и строителя Аносина монастыря схиархимандрита Рафаила


20 мая 2020 года 9-й день со дня кончины духовника и строителя Борисоглебского Аносина монастыря архимандрита Спиридона (в схиме Рафаила), который восстанавливал монастырь с 1992 по 2010 гг.   В этот день по окончании Божественной литургии была отслужена заупокойная лития о упокоении новопреставленного схиархимандрита Рафаила .

Батюшка вырос в большой и дружной семье, переняв от благочестивых родителей веру в Бога, любовь к ближним, послушание Церкви. После окончания Московской духовной семинарии был принят в братство Троице-Сергиевой Лавры, где был пострижен в монашество с именем Спиридон в честь свт. Спиридона Тримифунтского.  Любое послушание, данное священноначалием он выполнял ревностно и со страхом Божиим. Благословение Патриарха  Алексия II восстанавливать Борисоглебский Аносин женский монастырь батюшка принял со смирением.

Восстанавливать надо было не только стены, но главное души людей. Небольшое сестричество встретило о. Спиридона с любовью и доверием. Батюшка стал духовником и строителем обители. Со временем поруганная святыня с Божией помощью была восстановлена. Воссозданы храмы, стены монастыря, налажено большое монастырское хозяйство. Батюшку очень любили сестры, клирики монастыря, трудники, прихожане. Он был чадолюбивым отцом, строг к себе и милостив к другим.

Сестры Аносина монастыря молятся о своем духовнике и верят, что Всемилостивый Господь упокоит новопреставленного схиархимандрита Рафаила  в селениях  праведных и сотворит ему вечную память!

20.05.2020

Фотографии