Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

Память прмч. Евфросина (Антонова)

13 ноября в Аносином Борисоглебском монастыре молитвенно почтили память преподобномученика Евфросина (Антонова).

Накануне были совершены вечерня и утреня с великим славословием, в самый день праздника – Божественная литургия.

Ко дню памяти святого Аносин Борисоглебский монастырь выпустил посвященную ему книгу, в которой собраны свидетельства о жизни преподобномученика и его окружения.

Книгу можно будет приобрести в иконной лавке монастыря по окончании карантина.

Ко дню памяти святого предлагаем желающим также ознакомиться с текстом посвященного ему доклада на XIX Всероссийской научно-богословской конференции в Казанской духовной семинарии (2-3 ноября 2020 года, Казань).

Краткая историческая справка:

Монашеский путь преподобномученика Евфросина начался под руководством старца Гавриила (Зырянова) в Спасо-Елеазаровом монастыре. После эвакуации в связи с Первой мировой войной в Казань, он более 10 лет подвизался в Седмиезерной пустыни. После ее закрытия оказался в Истринском районе, где в начале 30-х годов стал настоятелем Троице-Борисоглебского храма закрытого к тому времени Аносина монастыря. Иеромонах Евфросин окормлял сестер, не покинувших родные стены после разорения обители. Вместе с ними он и был арестован в 1931 году якобы за контрреволюционную пропаганду и противодействие коллективизации. После 6 лет концлагерей он вернулся к священнослужению, но вновь был арестован и приговорён к расстрелу в ноябре 1937 года. 


13.11.2020

Фотографии