Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • Память преподобного Максима Грека и иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Аносиной пустыни.

Память преподобного Максима Грека и иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Аносиной пустыни.

3 Матери «Отрада и Утешение» и память святаго преподобного Максима Грека. февраля 2020 года в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыресугубо отметили день памяти Ватопедской иконы Божией.

Икона Божией Матери «Отрада и Утешения» особенно почитается в Аносиной пустыни, так как эту икону Матушке игумении Марии вручила ее духовная мать и наставница, игумения Олимпиада(Баранова), в день ее монашеского пострига в Покровском Хотьковом женском монастыре, как источник утешения и радости в несении жизненного креста, монашеского подвига и послушания вверенного ей Богом.

А преподобный Максим Грек, знаменитый деятель русского просвещения, имеющий греческие корни, переводчик, богослов, мыслитель, ревнитель истины и благочестия, невинный страдалец за правду Божию, является первым небесным покровителем старшего священника обители, иеромонаха Адриана(Чаликова), имя этого угодника Божиего батюшка получил при святом крещении.

В этот день, в приделе благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба Троицкого собора Аносиной пустыни, была совершена праздничная  Божественная Литургия.

По совершении Божественной Литургии дорогого пастыря поздравила настоятельница обители игумения Мария(Солодовникова), преподнеся, от лица сестер обители и всех собравшихся, вместе с сердечной благодарностью за ревностное служение в обители святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, добрые пожелания духовного возрастания и укрепления в пастырском служении на благо Церкви Христовой и спасению вверенных его попечению пасомых. 

Поблагодарив Матушку Игумению за поздравление и добрые сказанные слова пожеланий, иеромонах Адриан в свою очередь поздравил настоятельницу обители с памятным днем в ее жизни, памятью небесной Покровительницы, сопровождавшей ее в монашеском постриге и по сей день пребывающей рядом, укрепляющей и утешающей матушку Игумению в несении ее нелегкого послушания.

В уставном многолетии дорогому батюшке пожелали многих лет жизни, и по традиции запечатлели праздничное событие общей фотографией.

В заключение праздничного события собравшиеся разделили монастырскую праздничную трапезу.

03.02.2020

Фотографии