Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

Паломники из Владимирского храма г.Мытищи

30 августа паломническую поездку в Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь совершили участники Православного Молодежного движения «NIKA» Владимирского храма г. Мытищи и прихожане храма вместе с руководителем молодежного движения священником Александром Хаджи. На сайте храма паломники опубликовали заметку о своем посещении:

«Группу радушно встретила настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова). Вместе с игуменией паломники молитвенно поклонились Святой Плащанице Пресвятой Богородицы. После молитв у Плащаницы матушка Мария предложила программу ознакомления с Обителью: трапеза, экскурсия по монастырю и посещение монастырского музея. Интереснейшую обзорную экскурсию провела монахиня Иулиания. Оказалось, что история монастыря связана с родом русского поэта Ф. И. Тютчева - первая настоятельница игумения  Евгения, в миру Евдокия Николаевна Тютчева - родственница писателя. В созидании Борисоглебской обители принимал самое непосредственное участие Московский святитель Филарет (Дроздов). Он совершил постриг Евдокии Николаевны с новым именем Евгения, и составил Устав для женского общежития.

В ходе экскурсии паломникам показали обширное хозяйство монастыря, где выращивается монастырская сельхозпродукция, а также скотный двор. Завершалась экскурсия монастырским музеем, в котором много лет сестры кропотливо собирают документы и артефакты, визуально знакомящие посетителей с историей монастыря и жизнью выдающихся деятелей, как Обители, так и нашего Отечества.

Группа покидала монастырь с благословением игумении Марии ее теплыми словами, а также подарками от настоятельницы и сестер с памятными книгами и вкусной монастырской продукцией».

 

04.09.2020