Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

Благословение меда нового урожая в Аносиной пустыни.

14 августа 2020 года, в первый день Успенского поста, в день празднования Всемилостивому Спасу и памяти семи мучеников Маккавеев: Ави́ма, Антони́на, Гу́рия, Елеаза́ра Евсево́на, Али́ма и Марке́лла, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре встретили праздники Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и Медовый Спас.

Накануне вечером в обители было отслужено славословное богослужение, на котором во время пения Великого Славословия, был вынесен украшенный Крест для поклонения верующим.

В сам день праздника в пределе святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба была совершена праздничная Божественная Литургия, после совершения которой, был совершен водосвятный молебен с сугубым благословением и освящением меда нового урожая с монастырской пасеки, а также мед принесенный всеми желающими.

В этот день праздненство Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице совершают в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.

Главный же праздник этого дня – происхождения(изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня был установлен еще в IX веке в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе». В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и «с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения» (из греческого часослова XIX века).

Существует еще одно название праздника 14 августа – Маковей, в народе – Маковый Спас. В церквях вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. И снова на языковом уровне получилось «сращение» народного обычая (с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой) и церковного праздника. 

В народе 14 августа называют Медовым Спасом, а Преображение - Яблочным Спасом. К богословскому смыслу праздников освящение меда и плодов отношения не имеет, но это наши многовековые народные традиции, и Церковь благословила их. Хорошо и первый мед освятить, и первые плоды. Только бы это не закрывало главную, духовную сущность праздников и постов - покаяние и милосердие. 

На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы – все, чем плодоносен август.


14.08.2020

Фотографии