Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Аносиной пустыни в день памяти святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.

Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Аносиной пустыни в день памяти святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.

  15 мая 2020 года, в пятницу 5-й седмицы по Пасхе, в день памяти перенесения мощей святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную Литургию в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре в день престольного праздника.

  Накануне вечером в обители было отслужено праздничное всенощное бдение с литией и акафистом в честь святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.

  В сам день праздника архиепископ Каширский Феогност возглавил праздничную Божественную Литургию в Троицком пределе главного собора обители.

   Его Высокопреосвященству сослужило монастырское духовенство.

  За богослужением молились настоятельница игумения Мария(Солодовникова) с насельницами обители.

  На сугубой ектение возносились утвержденные прошения о прекращении распространения вредоносного поветрия, а также сугубая молитва «во время вредоносного поветрия чтомая».

  По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство возглавил праздничный крестный ход по территории обители, в ходе которого владыка и священнослужители обители окропляя всех святой водой громогласно возглашали пасхальное приветствие. 

По окончании крестного хода владыка Феогност вознес сугубую молитву ко святым благоверным князьям и страстотерпцем Борису и Глебу. 

     В заключение богослужения Его Высокопреосвященство передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с престольным праздником обители и сугубо поздравил настоятельницу игумению Марию(Солодовникову) и насельниц обители с днем памяти почитаемых святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, пожелав их молитвами всем собравшимся благополучия и укрепления.

     В свою очередь настоятельница обители сердечно поблагодарила Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за поздравление и сугубую память об Аносиной обители, поблагодарила также Высокопреосвященнейшего владыку Феогноста за совершенную Божественную Литургию, за сугубые молитвы и добрые пожелания в день престольного праздника. В знак благодарности и памяти сего праздничного события, матушка Игумения преподнесла дорогому гостю пасхальное яйцо с изображением чествуемых покровителей Аносиной обители. 

  В завершение богослужения владыка Феогност разделил с насельницами обители праздничную трапезу, на которой сестры исполнили песнопения в честь святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, а также известные народные канты.

Историческая справка.

Святые князья - страстотерпцы Борис и Глеб, сыновья равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси,  издревле почитаются православымии наиболее любимы русским народом.Они были канонизированы первыми из русских святых. Воспитанные в духе христианского благочестия, братья предпочли мученическую кончину дабы не втянуть своих соотечественников в кровавую междоусобицу.  Добровольно принеся свою жизнь в жертву, не сопротивляясь  злому намерению старшего брата убить их, чтобы захватить власть. Если бы они оказали сопротивление, начался бы новый виток междоусобной брани и погибли бы многие люди. Они на деле исполнили евангельскую заповедь, решив пожертвовать собой, но не превратиться в братоубийц. Поэтому их подвиг вспоминается уже многими поколениями христиан.

Память святых страстотерпцев Бориса и Глеба отмечается в подмосковном селе Аносино уже почти два столетия. Борисоглебский придел Троицкого собора был освящен ради молитвенного поминовения безвременно почившего супруга владелицы сельца Аносино княгини Авдотьи Мещерской (в девичестве - Тютчевой), князя Бориса Мещерского. Авдотья Николаевна со временем стала основательницей женской общежительной обители, также названной в честь святых страстотерпцев Борисоглебской. 

В честь святых благоверных князей Бориса и Глеба освящен левый придел Троицкого собора. Несмотря на то, что главный собор обители носит посвящение в честь Святой Троицы, исторически за монастырем закрепилось название именно Борисоглебского.

В этой обители, впоследствии прославившейся за строгий устав и благочестие сестер как "Женская Оптина пустынь" , княгиня Мещерская стала первой настоятельницей - игуменией Евгенией.

В Аносином Борисоглебском монастыре благоговейно хранится  и почитается редкая святыня - частицы святых мощей князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

15.05.2020

Фотографии