Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • Архиепископ Феогност передал патриаршее поздравление настоятельнице Аносиной пустыни игумении Марии (Солодовниковой).

Архиепископ Феогност передал патриаршее поздравление настоятельнице Аносиной пустыни игумении Марии (Солодовниковой).

13 октября 2020 года, в день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского и священномученика Григория епископа, просветителя Великой Армении,председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавил Божественную Литургию в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре в Троицком соборе обители.

Его Высокопреосвященству сослужило монастырское духовенство.

За богослужением молились настоятельница обители Игумения Мария(Солодовникова), насельницы, трудники, прихожане и паломники святой обители.

Песнопения исполнил монастырский хор под управлением инокини Нонны(Пушкиной).

На сугубой ектении были прочитаны прошения и сугубая молитва «об избавлении от губительного поветрия и смертоносныя заразы».

По окончании Божественной Литургии архиепископ Феогност передал сугубое благословение и поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря Игумении Марии(Солодовниковой) с 15-летием настоятельства вверенной ей обители. 

«Настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумении Марии (Солодовниковой)

Досточтимая матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас с 15-летием настоятельских трудов в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре.

По премудрому промыслу Спасителя Вы были поставлены на высоту игуменского служения в сей обители. Стремясь во всем угождать Господу, приносить плод во всяком деле благом и возрастать в познании Бога (Кол. 1:10), Вы неустанно заботитесь о должном устроении иноческой жизни, оказываете гостеприимство паломникам, стараетесь являть пример для сестер монастыря в молитве, трудах и доброделании.

Предстательством Пречистой Девы Богородицы и ходатайством святых князей и страстотерпцев Бориса и Глеба да ниспошлет Вам Всещедрый Господь крепость душевных и телесных сил и Свою обильную помощь в дальнейшем игуменском служении.

Призываю на Вас и насельниц монастыря благословение Христово.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

В этот день 15 лет назад на всенощном бдении, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородице, в Покровском соборе Хотьковского ставропигиального женского монастыря Святейшим Патриархом Алексием II во исполнение постановления Священного Синода монахиня Мария (Солодовникова), благочинная Хотькова монастыря, была назначена настоятельницей Аносиной обители с возложением наперсного креста (Журнал № 87 заседания Священного Синода от 6 октября 2005 года).

В ответном слове Матушка Игумения сердечно поблагодарила Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за поздравление, молитвы, сугубую память об Аносиной пустыни и юбилейном событии в ее жизни и жизни сестер ввереной ее попечению обители. Также Матушка Игумения Мария в свою очередь поздравила архиепископа Феогноста с его 60-летним юбилеем со дня рождения и преподнесла ему в подарок напрестольный крест

Взаключение богослужения по сложившейся монастырской традиции памятное событие запечатлели общей фотографией.

13.10.2020

Фотографии