Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • 18 марта 2020 года. Память преподобномученика Адриана Пошехонского в Аносиной пустыни.

18 марта 2020 года. Память преподобномученика Адриана Пошехонского в Аносиной пустыни.

18 марта 2020 года, в среду 3-й седмицы Великого поста, в день памяти преподобномученика Адриана Пошехонского, и иконы Божией Матери «Воспитание», в Борисоглебском  Аносином ставропигиальном женском монастыре была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

В этот день память своего небесного покровителя празднует старший священник обители иеромонах Адриан (Чаликов). Имя этого святого угодника Божия батюшка получил в монашеском постриге в стенах Троице-Сергиевой Лавры у мощей преподобного Сергия Радонежского. В благодарность за самоотверженное служение батюшки в Борисоглебской обители, насельницы также почитают память этого святого.

В день тезоименитства иеромонах Адриан(Чаликов) возглавил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров, за богослужением в этот день молились настоятельница обители игумения Мария(Солодовникова), клирики, сестры монастыря, прихожане и благодарные духовные чада. 

На Божественной Литургии сугубо молились о упокоении приснопоминаемой настоятельницы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумении Алипии(в схиме Евгении, Мелании Петровны Таишевой), чья память воспоминается в этот день.

По совершении причащения верующих и всех положенных уставом молитвословий и священнодействий, все собравшиеся сердечно и с благодарностию поздравили дорогого пастыря с днем его Небесного покровителя и сугубого ходатая о нем пред Престолом Божиим.

От лица духовенства именинника поздравил монастырский священник протоиерей Владислав Сысолятин, преподнеся вместе со словами поздравления и признательностью за совместное служение в Аносиной пустыни именную богослужебную просфору. 

От лица насельниц батюшку поздравила настоятельница обители Игумения Мария, преподнеся красивый букет белоснежных цветов, добрые сердечные пожелания и слова поздравления в адрес именинника, сравнив уход за прекрасными цветами составленного букета с духовным трудом пастыря, с помощью Божиею помогающего раскрыться в добродетелях и талантах каждому пасомому и приходящему за помощью верующему в Бога сердцу.

В ответном слове иеромонах Адриан сердечно поблагодарил матушку Игумению Марию, протоиерея Владислава и клириков, а также всех сестер обители и всех собравшихся в этот день в храме за богослужением, за совместные молитвы, добрые слова поздравления и пожелания, за память о сугубом дне в его жизни, также батюшка сказал глубокое назидательное воодушевлящее слово об обретении радости духовной, благочестивом примере следования заповедям Божиим, взаимной помощи друг другу в обретении истинной цели в жизни, Христа.

По сложившейся традиции, в память о праздничном и памятном дне, собравшиеся запечатлели событие общей фотографией. 

За монастырской трапезой, куда были приглашены все собравшиеся, батюшке преподнесли в знак любви и признательности испеченный яблочный пирог. 

В память о почившей приснопоминаемой настоятельнице была пропета «Вечная память», а после трапезы была совершена панихида. 

18.03.2020

Фотографии