Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Статьи
  • Беседы и Проповеди
  • Иерей Георгий Кириндас ПРОПОВЕДЬ в Неделю 27-ую по Пятидесятнице, в день памяти благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, и по случаю освящения Троицкого собора Борисоглебского Аносина женского ставропигиального монастыря

Иерей Георгий Кириндас ПРОПОВЕДЬ в Неделю 27-ую по Пятидесятнице, в день памяти благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, и по случаю освящения Троицкого собора Борисоглебского Аносина женского ставропигиального монастыря

Днесь ликует Аносинская обитель, ибо украсилась благодатью Святого Духа. Заблагоухал монастырь, ибо зацвели сердца наши радостью и сердечной молитвой. Освящены престолы храма сего, и стали святы сердца наши – истинные алтари Бога Живаго. Осветился взор сестер, духовенства и прихожан священнодействием Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха, нашего Патриарха Кирилла.

Сегодня мы являемся участниками эпохального события в истории Аносиной пустыни, получившей в XIX веке за монашеский подвиг ее насельниц название «Женской Оптины». В 20-е годы XIX-го столетия святитель Филарет, митрополит Московский, мощи которого почивают в храме Христа Спасителя, освятил Троицкий собор монастыря, что стало толчком для развития монашеской жизни в Аносино. После осквернения алтарей в эпоху безбожия пришла новая духовная весна в стены монастыря: вновь освящены все три престола.

Мы верим, что это сакральное событие даст новые импульсы для жизни обители, откроет безграничные перспективы духовной жизни сестер, а также внешней жизни самого монастыря. Сегодня, однозначно, открывается новая страница в истории Аносино – обновление алтарей не может не стать новой вехой становления этого вертограда веры и спасения во Христе Иисусе произрастающих в нем душ.

В наши дни редко звучит тема спасения. Но именно ради него приходят люди в монастырь, здесь они находят смысл себя и своей жизни, идут по пути стяжания в себе образа Спасителя – небесного архетипа для каждой человеческой души. Здесь стараются в «Бога богатеть». В сегодняшнем Евангелии Христос предупреждает нас о гибельности альтернативного целеполагания в жизни. Собирать сокровища для себя, слепнуть от удовольствий, убивающих внутреннего человека, отказываться от мысли про вечность – это путь в никуда, к т.н. второй смерти. Господь же нам предлагает пусть и тернистый, но путь с Ним. Достоевский не случайно исповедует, что он готов идти за Христом и в ад, рай же без Спасителя ему не нужен. И это путь славы и победы – нас над своей слабостью, трусостью, безверием, глупостью; это путь победы Христа в нас.

Этим путем шел и святой благоверный князь Александр Невский, чья память совершается сегодня. Этот помазанный Божий, пассионарий, ведущий за собой тысячи, несет своим духовным ликом высокую идею, которая близка нам, гражданам многоликой и многонациональной России. Политик и дипломат, воин и сын Церкви, Александр Невский фокусирует в себе самые высшие чаяния народной соборной русской души. Для нас он светлое воплощение мужеского самоотверженного служения Богу и земному отечеству, образец мудрого воина с тонкой исторической интуицией и храбрым сердцем. Будучи предъизбранным народным гением для служения Родине, благоверный князь Александр исполнил предназначенную ему миссию и ныне служит земному отечеству в обителях Святой Руси.

Исполнить Божий план о себе, иными словами, воплотить свой смысл в жизни призван каждый из нас. И чтобы помочь нам в этом спасительном делании, Промысл Божий нередко выстраивает поток обстоятельств нашей внешней жизни так, чтобы мы пристальнее посмотрели внутрь себя и вступили на путь, ведущий нас в Горний Иерусалим собственного сердца. Так, нас могут очернить, наклеив разные ярлыки, подставить, изгнать, даже сделать нерукопожатными. Мы можем потерять все. Но именно в пучине таких зигзагов судьбы мы становимся способными и обрести все, потому что ведь обретаем самих себя. И в первую очередь, свободу от темных сторон нашего падшего человека. И в этой свободе мы готовы претерпеть все, включая изгнание, забвение и проклятие.

Мы за все должны благодарить Господа. Благодарить всех людей, которые присутствуют в нашей жизни, какую бы роль они не сыграли – все от Бога.

Сегодня Праздник. Мы благодарим Бога за чудо и радость этого дня. Мы сыновне благодарим Святейшего Патриарха за его первосвятительское благословение Аносинской обители. Мы благодарны сонму архипастырей и духовенства, соучаствующих в нашем общем торжестве. Мы не можем не быть благодарны друг другу за то, что мы друг у друга есть. С праздником!

06.12.2015