Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Статьи
  • Беседы и Проповеди
  • Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 29 августа/11 сентября

Иерей Георгий Кириндас БЕСЕДА в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 29 августа/11 сентября


  Церковь вспоминает трагическую, но славную кончину Иоанна Крестителя, посвятившего свою жизнь благовестию людям о явлении в земной мир Сына Божия, а также проповеди покаяния. Этот день церковным Уставом выделяется особо: он имеет разряд праздника Великого и является днем постным.

  Будучи в темнице за обличение прелюбодейного сожительства правителя Галилеи Ирода с женой собственного брата Иродиадой, Иоанн пережил период сомнений в правильности избранного пути, в исполнении порученного Богом послушания провозглашать в падшем мире явление Мессии и Его Крещение, ставшего истинным явлением Триединого Бога - Отца, Сына и Святого Духа. Укрепленный ответом Спасителя, Иоанн принял мученическую смерть, засвидетельствовав ею готовность Правды пострадать в мире людей даже до смерти, не уступая злу в борьбе за человеческое сердце. Никакая человеческая страсть, злая или слабая воля не способны затушить горение души, просвещенной благодатью Божией и посвятившей себя служению Богу и спасению людей.

  Сама жизнь и проповедь Иоанна стали событием религиозной и общественной жизни еврейского народа, потянувшегося к нему как человеку непоказного подвига, твердой воли и обостренной совести. В каком-то смысле он сам стал народной совестью, громко заговорившей перед злым оскалом плотского разгула власть предержащих. Борьба по внешним признакам была неравной: слепая от страстей власть, помноженная на женскую злобу, легко и быстро уничтожила праведного обличителя, вбиравшего в себя все недовольство народа, который грозил совместить нравственный протест с политической волей. Убитый, он навсегда остался несмолкающим голосом Правды, оживляющим сердце народа и каждого человека. 

10.09.2017