Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

БЕСЕДА в Неделю сыропустную, к чину прощения

  Ничто я в Твоей Вселенной, Господи. Но я есть. И я трепещу от этого чудного «быть». И я Тебе благодарен.

  Во мне гниют страшные изъяны, за которые мне стыдно перед Тобой и обидно за самого себя. Да, я боюсь воздаяния за совершенные и будущие ошибки и мне неподдельно тяжко от четкого осознания, что не преображенные благодатью страсти помешают встрече с Тобой.

  Я плачу, Господи. Потому что хочу быть с Тобой и в Тебе. Но мое, подло тянущее вниз и услаждающее своей порочностью, крошит мою надежду: я не знаю, соделанное мною или паразитирующее на мне не отторгнет ли мою срамную душу от Твоего Света…

  Но я должен верить в Твое Милосердие, границ которого нет. Я должен, должен верить в чудо спасения.

  И что есть рай? Это Бог во всем. Свет Его и Сила, пронизывающие все и всех: они не только поддерживают, но и возвышают жизненные силы всякой твари без исключения. Это пространство Жизни, тихо пульсирующей в каждой клетке живого существа. Здесь не растворение, но слияние; тишина, но и словесность; радость, льющаяся от спокойствия, и сладость от переживания потоков благодати, струящейся повсюду; свобода, в которой хочется подчиниться ее Источнику.

  Здесь радуешься каждому. Он тобою любим, он тебе друг и брат. Ты его знаешь всегда. Прощаясь с ним, ты не расстаешься. А встречаешь как единственного. Он твой, а ты его.

  Я во всем этом, и мне никуда более не надо.

  Здесь Любовь.

29.02.2020