Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

БЕСЕДА в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

  Святитель Николай - один из самых почитаемых святых во всем христианском мире. Согласно преданию он жил на рубеже III–IV веков и был епископом в городе Миры в Ликии (Малая Азия), откуда и происходит его прозвание — Мирликийский. Еще при жизни святитель Николай прославился многими подвигами и чудесами во славу Христову, день его погребения стал общехристианским праздником, также особо чествуется перенесение его мощей в итальянский город Бари. Обильно чудеса от святителя Николая стали происходить после его смерти. Причем его покровительство распространялось прежде всего на плавающих и путешествующих, на «всех сирых и убогих», на скотоводство и земледелие, считается он также и «хранителем земных вод». Позднее, уже в русской православной традиции, святитель Николай получил еще два прозвания — Николай Чудотворец и Николай Угодник.

  Почитание этого угодника Божия, исключительно широко распространенное во всех странах древней христианской традиции, свидетельствует о не прекращающейся сквозь века и пространства тесной связи святителя Николая с народом Божиим. Какие бы исторические перипетии не касались его образа, мощей, содержания жития, нужно с абсолютной уверенностью признать, что народ его любит, почитает и призывает на помощь во многих жизненных ситуациях.

  Эта помощь приходит быстро и весьма явственно, по своему содержанию она многогранна. Многовековая история почитания святого и его заступничества служит яркой тому иллюстрацией и верным доказательством. Личность этого святого отражается в душах простых, не связанных глубоким богословствованием, но насыщенных верой и устремленных в горячей молитве. Необходимость в разрешении бытовых вопросов, скорой помощи в опасных ситуациях подталкивает людей, часто даже весьма не церковных, к молитве именно этому святому. И связано это с тем, что святитель Николай олицетворяет собой Добро, очень человечное и теплое. Его лучи проникают тихим светом во множество сердец, разжигая их доверие Богу, воцерковляя и тем самым спасая.

  Часто его участие в жизни людей касается земной жизни христианина и выражается в сострадании в материальной нужде и безотлагательной помощи в опасных ситуациях при путешествиях, особенно по воде. Об осознанной Церковью необходимости почитания святителя и призывания его на помощь и предстательство перед Богом говорит факт присутствия на Святой Горе Афон, бастионе православного монашества, обителей, отдельных келий и скитов, храмы которых освящены в честь святителя Николая. Особо чтится святой на русской земле, где нет ни одного населенного пункта без храма или придела в честь Чудотворца.

  Все Предание Церкви доказывает, что важно и спасительно доверяться угодникам Божиим, просить их о помощи. И особо помнить, что особым дерзновением перед Богом обладает Мирликийский святитель. Неслучайно есть такая народная поговорка, смысл которой: если хочешь, чтобы Господь услышал твою просьбу, скажи ее святителю Николаю. Этот святой не мифологическая личность, он жив и он с нами. И это дает силы и надежду в молитве к нему за своих близких в различных жизненных ситуациях. Тот, кто с искренней верой почитает святого и обращается к нему молитвой, самой твердой связью земли и Неба, имеет себе огненным ходатаем самого святителя Николая и поэтому та́инственно принадлежит его пастве. Верим, что там, в Небесных обителях, архиепископ Мир Ликийских пребывает в полноте свободы и надмирных возможностей для исполнения воли Божией в деле окормления и вспомоществования своей многоликой пастве по всему миру.

20.05.2017