Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

БЕСЕДА на Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа


  Рождество Иисуса Христа — один из самых радостных праздников в христианском календаре. И одновременно глубочайший по своему смыслу. Мы празднуем рождение в мире людей Бога, приход Которого изменил судьбу мира и всего человечества. Превечный Бог вошел в историю тварного мира, чтобы в нем засияло высшее, вечное – Сама Троица Единосущная и Нераздельная.

  Но явление Богочеловека оказалось и судом над человеческой совестью. Не случайно святитель Феофан Затворник, творивший в XIX веке, говорит, что Рождество Христово для многих из нас становится проверкой, насколько мы являемся людьми верующими, насколько сердце наше обращено к Богу, живет ли наша душа небесной благодатью. Почему? Потому что в этот день мы можем действительно проверить себя. «Если кто не радуется в эту светоносную ночь, – говорит Святитель Феофан Затворник, – тот еще не полюбил Христа, тот не ощутил Его милости». Ведь тот, кто променивает сегодняшний день на неурядицы в общественной или семейной жизни, на житейские хлопоты или саможаление по болезни, такой человек ещё не обрел веры и великой благодати, не осознал, что самое главное даётся именно сейчас и сегодня.

  Рождество Христово – это проповедь и утверждение самой жизни. Что может быть лучше жизни? Что может быть выше жизни? И что может омрачить эту жизнь? Ничто, только смерть! Но сегодня пришел Христос на землю, чтобы победить смерть. И Он победил смерть Своим Воплощением и Воскресением!

      «Се Дева во чреве приимет, – говорит нам Священное Писание, – и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит – с нами Бог». Оказывается, кроме прочего обетования, Господь дает нам ещё нечто новое. Открывает таинственное. Он говорит о том, что с нами Бог! А если с нами Бог, то кто против нас!

  Значит, любые трудности, скорби, любые испытания мы сможем победить, потому что с нами Бог! Кто не хочет, чтобы с ним был Бог? Мы всегда хотим! Мы призываем Его в скорбях и печали, но, к сожалению, часто в суете будней мы забываем о Боге. Наш мир также не готов встретить Его, как не готов был встретить Господа этот мир более чем 2000 лет назад.

  Кто сегодня может принять Христа в сердце своём? Простецы, пастухи, подобные тем, кто некогда принял Христа. Им первым явились ангелы, им первым они возвестили весть о Рождении Богомладенца Христа. Не сильным, не мудрым мира сего, не книжникам, не начитанным, а простецам, которые свято поверили во Христа, было небесное видение поющих ангелов. Кому ещё сегодня может чисто открыться Христос? Детям! Рождество Христово – это детский праздник, но это не значит, что Рождество Христово – праздник для детей. Рождество Христово для тех, кто имеет такую простоту в душе, которая равняет его с ребенком, – детскую простоту, детскую непосредственность. Когда мы так, в детской простоте, встречаем Рождество Христово, радость наполняет наши сердца. Тогда мы готовы жить миром духовным.

  Пусть в Рождество Христово никто не уйдет из храма омрачённым или грустным, потому что любая печаль должна сейчас же и сию минуту претвориться в радость. Потому что Господь родился, Бог воплотился, Он открыл нам двери Царствия Небесного, Он дал нам жизнь вечную. И кто верует во Христа, не умрет с Ним во веки!

  Пусть милость Божия и рождественская радость всегда пребывает в наших сердцах!

05.01.2017