Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • Праздник святителя Димитрия Ростовского в обновленном храме

Праздник святителя Димитрия Ростовского в обновленном храме


10 ноября в Аносином Борисоглебском монастыре отметили память святителя Димитрия Ростовского – престольный праздник привратного храма. Несмотря на то, что монастырь в настоящее время закрыт на карантин, богослужения в нем продолжают с Божией помощью правиться неопустительно, и в праздничный день монастырским духовенством была соборно совершена   Божественная литургия, предваряемая всенощным бдением. Служба транслировалась за пределы храма, с тем чтобы и те сестры, которые по болезни не могут присутствовать в церкви, не были лишены радости богослужения и могли принять в нем молитвенное участие.

Эта служба в привратном храме стала первой после продолжительного перерыва, когда церковь закрывалась для проведения работ по росписи сводов. Над росписью трудились Сергиево-Посадские мастера, выпускники иконописной школы при Троице-Сергиевой Лавре Склярова Наталья и Ковальчук Константин  (сюжеты Крещения Господня и Распятия на боковых стенах принадлежат кисти Филиппа Москвитина, работа над ними еще не завершена). Роспись выполнена в традиционной иконописной технике, основанной на образцах древнерусского и греческого православного церковного искусства.

На выборе программы росписей сказалось особое предназначение храма и история его создания.

Святитель Димитрий Ростовский почитается в Борисоглебском Аносином монастыре практически со дня его основания. Основательница обители игумения Евгения (Мещерская) имела к этому святому особую веру и усердие. Потерявшая супруга вскоре после свадьбы, оставшись в ожидании младенца, окруженная недоброжелательством, молодая княгиня черпала силы в молитве и чтении духовных книг. Свт. Димитрий Ростовский был тем духовным писателем, сочинения которого благотворно подействовали на неё в первые годы вдовства. Припоминая много лет спустя свою тогдашнюю немощь, игумения Евгения называет святителя Димитрия своим целителем и приписывает ему «своё обращение от безумного мудрования». Вскоре после преобразования общины в монастырь одной из первых задач для вновь поставленной игумении стало устроение святых врат обители и при них небольшой церкви для отправления разных треб мирских прихожан. Меньше чем через год привратный храм был построен и освящен митрополитом Московским Филаретом в честь святителя Димитрия Ростовского.

Принимая во внимание завет матушки-основательницы о предназначении привратного храма, и в новой истории монастыря именно в этом храме, по преимуществу, совершается таинство крещения и отпевание. Это сказалось на иконографической тематике, которая имеет эсхатологический характер, а также представляет размышление о Крестной жертве Спасителя и христианском смысле жизни, Судьба основательницы нашего монастыря игумении Евгении, принесшей свою жизнь в благоприятную жертву Господу, будучи вдохновленной на этот путь трудами святителя Димитрия – также нашла свое отражение в иконописной программе – ей посвящен центральный сюжет в притворе храма,

10.11.2020

Фотографии