Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • Презентация книги о священномученике Евфросине (Антонове) на XIX Всероссийской научно-богословской конференции

Презентация книги о священномученике Евфросине (Антонове) на XIX Всероссийской научно-богословской конференции

2-3 ноября 2020 года Аносин Борисоглебский ставропигиальный женский монастырь принял участие в XIX Всероссийской научно-богословской конференции Казанской духовной семинарии «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

С учётом эпидемиологической ситуации конференцию было решено проводить в смешанном формате – в зале присутствовали студенты и преподаватели КДС, в то время как большинство участников представили свои доклады по видеосвязи.

Аносин Борисоглебский монастырь был представлен на секции «Русская Православная Церковь в ХХ в.» с докладом «Преподобномученик Евфросин (Антонов). Имя, возвращенное из забвения».

В рамках доклада состоялась презентация только что изданной Аносиным монастырем одноимённой книги, в которой собраны материалы о жизненном пути преподобномученика Евфросина. Его монашеский путь начался под руководством старца Гавриила (Зырянова) в Спасо-Елеазаровом монастыре. После эвакуации в связи с Первой мировой войной в Казань, он более 10 лет подвизался в Седмиезерной пустыни. После ее закрытия оказался в Истринском районе, где в начале 30-х годов стал настоятелем Троице-Борисоглебского храма закрытого к тому времени Аносина монастыря. Иеромонах Евфросин окормлял сестер, не покинувших родные стены после разорения обители. Вместе с ними он и был арестован в 1931 году за контрреволюционную пропаганду и противодействие коллективизации. После 6 лет концлагерей вернулся к священнослужению, но вновь был арестован и приговорён к расстрелу в ноябре 1937 года.

До недавнего времени имя преподобномученика Евфросина оставалось фактически неизвестным даже в тех местах, с которыми была связана судьба святого. Однако за последние годы удалось открыть множество новых подробностей, благодаря которым стали прослеживаться очертания его жизненного пути и яснее прорисовываться его духовный облик. Сестры Аносина монастыря, заботливо собрав по крупицам разрозненную информацию, представили ее в книге «Преподобномученик Евфросин (Антонов). Имя, возвращенное из забвения», в надежде, что это издание пробудит интерес к образу святого, в биографии которого остаётся еще немало загадок и «белых пятен», и даст импульс дальнейшим исследованиям.

Онлайн формат конференции позволил также ее участникам познакомиться с экспозицией музея Аносина монастыря, что было с особой признательностью отмечено модератором протоиереем Алексием Колчериным.

03.11.2020

Фотографии